6条近视防控误区,别轻易中招!

2021
06/24

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

在“近视界”也流传着不少的谣言,误导了很多的家长和小朋友,有些谣言要是真信了可能会耽误近视的矫正,甚至影响到眼睛的健康。

看不清就是近视了

提到看不清,很多人的反应是近视了。但其实,导致视力异常的原因有很多,近视只是其中一种。高度远视、散光,以及弱视、眼底疾病等,都会影响视力,表现为视力下降、视物模糊。
戴眼镜会加深近视度数

导致近视度数加深的主要原因,与年龄及用眼习惯有关。青少年儿童处于生长发育期,近视度数不断加深是近视本身的病变发展特征。如果平时不注意科学用眼,长时间近距离或者不正确的用眼姿势,都会助推近视度数不断加深。
戴眼镜会导致眼睛变形

一般来说,近视的人眼轴通常较长。度数越高,眼轴越长,导致眼睛变形变凸的可能性就越大。另外,戴上框架眼镜后,由于镜片的折射,从外面看眼睛比实际要小,摘下眼镜后难免产生视觉错觉。
散瞳对眼睛有伤害

儿童验光前使用睫状肌麻痹剂,可以放松过多的调节,得到更为客观准确的验光结果。不过,因为药物的作用,散瞳后会有短暂的畏光、看近模糊等现象,此时注意防护、减少用眼会很快恢复,并不会对眼睛造成伤害。
对于首次验光或配镜的孩子来说,散瞳验光可以很好辨别真假近视,也可以由此得到准确的屈光度数,为下一步矫正方案的制定提供客观数据。
配镜度数能低就低

很多人担心配镜度数高了,容易加重疲劳,加深近视。然而事实是,合适的矫正度数,能给眼睛一个放松的视物环境。如果一味追求低度数,反而可能因为想要看清楚,从而迫使眼调节加重,加速近视发展。
近视可以治好

就目前而言,近视是不可治愈的。无论是戴眼镜,还是做近视手术,都是矫正,而非治疗或者治愈。矫正的原理,都是通过一定的技术方法或手段,使得外界物体的影像成像在视网膜上。眼睛由于近视所产生的改变,如眼轴变长等,并不会被“治好”。
因此,无论通过何种方式矫正,日常都要注意科学合理用眼,保持定期视光检查,防止近视度数持续加深。

提醒:家长应密切关注孩子的视力情况和用眼状态,一旦出现异常立即就诊,科学应对孩子的眼健康问题,定期检查并监督孩子养成良好的用眼习惯。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴眼镜,误区,防控,近视,矫正,散瞳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!