CGRP靶点药物BHV3100开启I期临床试验

2021
06/24

+
分享
评论
凯莱英医药
A-
A+

6月23日,创新药开发企业Sosei Heptares宣布潜在偏头痛治疗药物HTL0022562(也称为BHV3100)的I期临床试验完成首例患者给药。

偏头痛是全球第三大最常见疾病和第六大致残性疾病,已被世界卫生组织(WHO)列为10大最致残疾病之一。据估计,全球偏头痛患者总数超过10亿人,美国有近4000万。

BHV3100是一种新型小分子CGRP受体拮抗剂,同时也是Sosei Heptares基于SBDD(基于结构的药物设计)平台开发的第十个进入临床的药物,于2020年12月与纽交所上市药企Biohaven达成总价值3.8亿美元的合作协议,首付款1000万美元。

BHV3100通过可逆阻断CGRP受体,从而抑制CRP神经肽的生物活性。CGRP及其受体在与偏头痛病理生理学相关的神经系统区域表达。CGRP受体拮抗作用是偏头痛急性治疗的一种新的作用机制,与现有的曲坦类(血清素1B /1D激动剂)和阿片类药物的作用机制明显不同。目前,CGRP受体已成为偏头痛药物研发的热门靶点。

值得一提的是Biohaven自己开发的小分子CGRP受体拮抗剂rimegepant口腔崩解片已于2020年2月在美国获批上市,另一个CGRP受体拮抗剂BHV-3500鼻内吸入剂型已于2019年4月进入II/III期临床试验。

此外,安进/诺华Aimovig、梯瓦Ajovy、礼来Emgality、灵北Vyepti等CGRP靶点药物也已获批上市。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
受体拮抗剂,偏头痛,靶点,药物,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!