炎炎夏天,肾脏更容易受伤,若要肾好,5种食物少碰或不碰为好

2021
06/24

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

       夏天到了,气温也会越来越高,包括肾脏在内的全身器官都要经受各种“考验”。作为重要排泄器官的肾脏,它主要有四大功能,分别为:一、过滤血液与形成尿液并排出废物,维持水、电解质与酸碱平衡稳定,出现水肿、尿少、低钠血症、高钾血症及酸中毒等就与此有关;二、分泌肾素-血管紧张素、前列腺素与缓激肽以参与维持血压稳定,出现肾性高血压就与此有关;三、分泌促红细胞生成素以参与稳定血红蛋白水平,出现肾性贫血就与此有关;四、分泌1,25-二羟维生素D3以调节钙的代谢,出现低钙高磷及肾性骨病就与此有关。这就需要人们在炎炎夏日格外呵护好肾脏,否则容易导致肾脏功能发挥受到影响,肾脏就会出现各种“状况”。对原本就患有肾病的患者来说,更容易让肾脏受伤。在夏天,人们需要注意的方方面面有很多,尤其在面对各种美食与饮料诱惑时,需要作出正确选择。

     我们说,炎炎夏天,肾脏更容易受伤,若要肾好,如下五种食物少碰或不碰为好。

1.隔夜饭菜

     或许为工作原因,或许是不愿浪费,人们喜欢将头一天的饭菜经隔夜后第二天再食用。无论是否放在冰箱里,经常吃隔夜饭菜,对身体与肾脏都可能有伤害。隔夜饭菜不仅容易滋生细菌,导致肠道感染进而引起肾脏受损,同时,隔夜饭菜中绿叶类蔬菜含有较多的硝酸盐,在细菌分解的作用下会还原成容易致癌及伤肾的亚硝酸盐,而亚硝酸盐并不会通过加热之后就能去除的。因此,为了保护咱们的肾脏,夏天不要食用隔夜饭菜。

2.冷冻食品

     炎炎夏日,来点冰冻西瓜或固体冷饮或冰汽水,感觉一定很爽。可是,你考虑过脾胃是否受得了?中医认为:肾为先天之本,脾胃为后天之本。在夏天进食寒凉之物,最容易伤脾胃。后天之“脾胃”受损,久而久之,先天之“肾”必将受到伤害。本来就患有肾病,若同时并发了胃病,进食冷冻食品后,也会加重患者的病情。因此,为了保护咱们的肾脏,夏天也不应该进食冷冻食品。

3.路边烧烤

     亲朋好友聚在一起,吃吃路边烧烤,或许也是不错的选择。可路边烧烤类食物,不仅存在卫生问题,而且还存在口味重的问题,这些都会伤害肾脏。卫生状况堪忧,容易引起肠道感染性疾病,进而诱发或加重肾病;口味重,表现在重盐、重油、重糖、重辣及重嘌呤等,容易引起或加重高血压、高血脂、高血糖、高尿酸及痛风等,这些都是肾脏的健康杀手。因此,为了保护咱们的肾脏,夏天也不能多吃路边烧烤。

4.啤酒海鲜

     夏天,人们更愿意选择喝啤酒来代替饮料,最好边喝啤酒边吃海鲜,认为这一定是享受。可你知道吗?这种吃法特别容易伤到肾脏。都知道,海产品味道鲜美,原因就在于其含盐量高,同时海鲜也是高蛋白食物,且嘌呤含量也非常之高。若海鲜加啤酒混在一起吃喝,容易引起血尿酸升高,也会产生更多的含氮废物,从而加重肾脏负担及引起高尿酸血症、痛风与泌尿系结石等。因此,为了保护咱们的肾脏,夏天也不能享受啤酒加海鲜。

5.某些饮料

     炎炎夏日出汗多,人们喜欢喝各种饮料来补充失去的水分,似乎并没有错。可是,对肾脏来说,并非什么饮料都是可以经常喝的,碳酸饮料、果汁及奶茶等饮料的主要成分除了水之外就是糖含量较高,其中往往以果糖为主,还有反式脂肪酸及各种添加剂等。重点需要说明的是果糖,一般来说,饮料中的果糖多为人造果糖。首先,果糖可引起或加重高尿酸血症,进而引起痛风性肾病与结石等;其次,过多摄入果糖会增加罹患2型糖尿病的风险,进而并发糖尿病肾病;第三,由于果糖能够提高食欲,经常喝这类饮料会增加蛋白质的摄入量,进而加重肾脏负担或加速慢性肾脏病的进展。因此,为了保护咱们的肾脏,夏天也不能多喝或常喝碳酸饮料、果汁及奶茶等饮料。

     炎炎夏日,也是人们保护肾脏的好时节,如上这五种食物与饮料最好少碰或不碰。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隔夜饭菜,肾脏,夏天,海鲜,脾胃,啤酒,肾病,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!