【​一日三餐】中国三位航天员的菜谱,你最想吃哪道?

2021
06/24

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

中国临床营养网(lcyycc)


航天员的一日三餐



来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)综合CMG观察

监制:刘洪 黄林昊

编辑:董静雪

校对:谷朋



藜麦桂花粥、椰蓉面包、酱萝卜什锦炒饭、尖椒土豆、菘菜牛肉汤辣味金枪鱼、奶香鸡米、香卤鸡胗……看看中国航天员今天的菜谱你最想吃哪道?


 

画面中,汤洪波正在操作笔记本电脑,聂海胜在天和核心舱的就餐区给大家准备早餐,刘伯明则配合聂海胜将早餐餐包粘贴固定在桌面上。



 

天和核心舱有120多种食品和饮品。这些食物都是精心挑选的,营养均衡、美味可口、保存期限长。

虽然“太空食堂”的食品种类多,但每种都是严格按照航天食品(space food)标准条件研制生产的。

首先,航天食品要求营养丰富且均衡(nutritionally balanced)

第二,要求“一口吃”(in bite size)。最好是固态、无骨、小块且全部可食的(in small solid cubes and boneless),不能有残渣(no crumbs),不能留下太多难以处理的餐余垃圾(no food residue)

第三,必须尽量保证航天员的食欲(have a good appetite)



中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬介绍:

核心舱的食物按周列入早餐、午餐及晚餐菜单,这些菜单是根据航天员出发之前的个人口味调查安排的。

调查相关人员表示,神舟十二及后续三次飞行任务的航天员受邀对数百种特制食物进行品尝并打分。

调查结果显示,大部分中国航天员喜欢吃辣味川菜,酸甜酱和辣酱中,辣酱通常是最先吃完的。


汤洪波正在吃苹果



看到菜谱后,你想去蹭饭了吗?





《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
航天员,聂海胜,菜谱,食品,早餐,辣酱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!