eLife:压力导致的白发,可逆转!

2021
06/24

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


随着生活节奏的加快,人们的压力也在变得越来越大。早期的研究表明,压力会导致脱发、白发、肥胖等危害。


诗仙李白曾说过“白发三千丈,缘愁似个长”,为什么伍子胥会一夜白了头?自古以来,文人墨客笔下的“白头”,往往源自悲伤、焦虑、痛苦等强烈的精神打击。但你知道,变白的头发还能再复黑吗?


2021年6月22日,美国哥伦比亚大学的研究人员在" eLife "期刊上发表了一篇题为"uantitative mapping of human hair greying and reversal in relation to life stress"的研究论文。


研究表明,虽然压力会导致头发变白,但当压力消除后,头发的颜色可以恢复,该研究证明了压力导致的白发可能被逆转



在研究中,研究人员招募了14名记录了“压力日记”的志愿者,通过日记回顾了压力,并评估每周的压力水平。


研究人员将志愿者提供的头发样本分成小段并对其进行分析,以确定头发的变白程度。每个切片的宽度约为1/20毫米,大约代表一个小时的头发生长长度,作为一个可量化的衰老物理时间尺度。


随后,研究人员通过高分辨率扫描仪观察并测量头发细微的颜色变化。


将头发的变化与压力日记进行比较发现,压力和头发变白之间有惊人的联系,随着个人压力的减轻,头发变白的趋势也发生了逆转


头发变白和反转的显微可视化


为了研究白发变黑的细节,研究人员测量了头发上数千种不同蛋白质的水平,并能够识别出头发变白时其中300种蛋白质的变化。


使用数学模型分析,表明压力引起的线粒体变化可以解释压力如何使头发变白,线粒体在压力和头发颜色方面的作用是该研究与其他研究的不同之处。



综上,该研究证明了人类头发变白的可逆性,压力确实会导致头发变白,而消除压力因素可以让头发恢复到原来的颜色。


压力不可避免,但我们要学会有效的应对,适当的散步、聊天、旅游都可以帮助我们缓解压力、释放情绪,因此,学会减压,才能更好的保护自己。


论文链接:

DOI: 10.7554/eLife.67437

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
线粒体,蛋白质,白发,压力,颜色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!