新冠病毒的传播力有多强,您想象不到。但无需恐慌,只需要你做好非常容易做到的事情就好!

2021
06/24

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

1、未戴口罩短暂接触仅 15 秒被感染。

2020240-24时,宁波市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例18例,其中江北区1例。患者5:男,56岁,现住江北区文教街道双东路小区, 24日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的确诊病例。

经流行病学调查,该患者发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与我区之前确诊患者不相识。病发前活动轨迹主要在江北辖区,活动地包括双东坊菜场、清林闲庭菜场、青林湾三江超市、天水三江超市、江北万达倪阿姨餐厅等场所。

根据区公安部门25日公共视频比对发现,1月23日早上7:47,该患者在双东坊菜场买菜时与路人(确诊患者2)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。(钱江晚报)

专家解读:

王贵强(北京大学第一医院感染疾病科主任,中华医学会感染病学分会主任委员):新冠病毒总体来说传染性是比较强的,15秒接触造成传播是完全可能的。如果没有防护,局部病毒量又很高,不在于多长时间,一句话工夫飞沫就可能到了,你就被感染了。别说15秒,2秒也会造成传染,所以防护很重要。

2、一次家庭聚会造成11全部感染

202111116时,大连市举行疫情防控工作第71场新闻发布会,对疫情防控通报。大连市卫生健康委副主任赵连介绍,大连疫情传播力强。本次疫情出现18起聚集疫情,与金座商厦相关聚集疫情15起,其中家庭聚集11起,单位聚集1起,医院聚集1起,学校聚集2起,最多1起包括了11例病例。

金某(病例)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,包含金某共累计33人感染。(央视新闻客户端)

3、基层哨所“失灵”导致医生感染

2021513日在安徽合肥确诊的患者吕某,在53日晚上20在一影楼老板陪同下,在辽宁营口市鲅鱼圈区来到位于辽宁营口市鲅鱼圈区的李波诊所,自述嗓子疼,无发热,当天开始输液,此后几天一共输液4次。515日,根据营口公布的流调信息显示,个体诊所大夫李某、影楼老板均被诊断为新冠肺炎无症状感染者(重庆晨报)

4、喝早茶造成感染传播

2021527日,广州市召开的疫情发布会上宣布,截至27日报告的感染者,均与首位确诊病例75岁的郭女士有关联。郭女士喝早茶的又一间茶点轩中山七路店,成为传播链的关键一环,曾为郭女士餐桌送餐的服务员、同在餐厅用餐的宋女士都宣告感染

广州市疾控中心副主任张周斌:传播速度快,这是我们这次的疫情和以往疫情一个最大的不同,就是快,病毒是可以通过一起吃一顿饭、或者短暂的非直接的接触就可以造成传播,它传播力也是很强的。(央视新闻客户端)

专家提醒,有效防护可以阻止病毒的传播,告诉所有人:简单易行的防护措施一定要坚持下去,打赢这场与病毒之战需要你我共同努力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,传播,恐慌,疫情,病毒,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!