第五批集采结果揭晓,谁能成为下一个“风口上的猪”?

2021
06/24

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


今天下午,第五批国家集采开标,自是有人欢喜有人愁。就目前来说,集采对国内外药企带来的冲击还在不断持续发酵中。今年,药企想要突破发展,不仅要在集采的互相厮杀中拼出一条血路,而且也要跟得上“互联网+医疗”营销领域革新的浪潮。

6月15日,药师帮刚刚宣布完成新一轮2.7亿美元的融资,参与此轮融资的有珠江投资、百度、阳光保险、松禾资本、广州基金等。而公司上一轮融资,还要追溯到2018年11月,当时D轮融资融了1.33亿美元。

图片来源:百度

就在药师帮获得本轮融资的前一周,6月8日,叮当快药也宣布完成新一轮融资,该轮融资金额为2.2亿美元,约13.2亿元人民币,由TPG亚洲基金、奥博资本、鸿为资本联合领投,璞林资本、兰馨亚洲、夏焱资本等投资机构跟投。

粗略计算,上述这两家公司这次的融资金额合计达到30亿元人民币以上。

从2004年医药电商概念的提出,到2009年国内首家网上药店的获批,再到2020年新冠肺炎的推动,医药电商行业在经历了多年的成长期后进入快速发展期。加上政策的积极向好,2021年,医药电商行业发展更是迎来重大机遇,各方资本纷纷角逐,抢占投资风口。

都说“资本是世界上最聪明的东西 ”,资本的方向往往代表了市场发展的一种风向标。

图片来源:百度

根据烯牛数据统计显示,2020年至2021年5月份,医药电商相关投融资事件发生14起,主要集中于电商、零售医疗领域,单项融资金额基本过亿。

网经社“电数宝”电商大数据库也显示,2020年中国医药电商领域共有9家平台获得融资,涉及平台包括1药网、上药云健康、医百科技、泉源堂、一块医药、叮当快药、药帮手、药兜网、贝登医疗,融资总额超23.9亿元人民币。

2020年8月,京东健康获得高瓴资本B轮8.3亿美元的投资,2020年12月8日,京东健康正式登陆港交所挂牌上市。

国内医药电商市场的快速打开主要源于2020年新冠疫情的暴发。

根据艾媒咨询统计:

2020年中国医药电商市场交易规模达到约1956亿元,增速为28.3%,为近几年最高增速。2021年,艾媒咨询调查预测中国电商销售规模将占全医药行业销售规模比例的13.2%,而2019年和2020年仅为10.9%和11.4%,呈现逐年上升趋势。


另外,我们也可以从阿里健康公布的财报可见一斑。截至2021年3月31日,阿里健康2021财年内收入155.2亿元人民币,毛利36.2亿元,同比分别增长61.7%和62.1%,经调整后利润净额6.3亿元,同比增长198.5%,实现年度扭亏为盈。收入增加主要得益于报告期内电商平台业务及医药自营业务的快速成长。

图片来源:CFP

其实,相较于发达国家,我国医药电商仍有较大的发展空间。比如美国在2018年时医药电商渗透率已经达到了33.3%,医药电商运营已经步入成熟期,而2019年我国医药电商渗透率仅为4.96。

根据知名咨询机构弗若斯特沙利文此前预测,中国在线零售药房市场规模将分别于2024年及2030年达到4560亿元及12000亿元人民币。

在这一背景下,资本竞相入局也就不难理解了。而且国家卫健委、国家商务部也曾多次发文,推动互联网+医疗、互联网+大健康,支持药品流通企业与医疗机构、医保部门合作开展医药电商服务,向患者提供药品的网订店取、网订店送等便捷服务。

“资本+互联网”,不仅给医药行业带来了运营模式的更新和快速发展,而且也从另一方面促使医药电商朝着更加标准化和透明化的方向发展,减少消费者和医药企业的流通和交易环节,降低了交易成本。同时,随着医疗服务模式的进一步升级,医药电商也将会迎来更大的升级与挑战,从而打造医药大健康的生态圈。

 · 我国医药电商商业模式主要以三种类型为主 ·   

B2B类:益药仓、药药好、药师帮、药便宜、药京采、合纵药易购、融贯电商、珍诚医药网、益药购、九州通等。

O2O类:京东到家、快方送药、叮当快药等。

B2C类:1药网、阿里健康、京东健康、360好药、好药师、药房网、金象网、健客网、老百姓等。


整理 | 四叶草


 参考资料:

《2021年中国医药电商行业全景图谱》

《互联网医疗运营(八):医药电商》

《两巨头大动作,2021医药电商有大机遇》 

《医药电商(三)政策倾斜,O2O 模式如何成为连锁药店转型的新风口?》

艾媒咨询:《2021全球与中国医药电商市场与发展趋势研究报告》

《2021年中国医药电商行业市场规模与发展前景分析 未来发展空间巨大》



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,集采,医药,融资,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!