55岁以上,每6人就有一个轻度认知障碍,错过预防可能老年痴呆

2021
06/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

研究显示,我国55岁以上人群MCI(轻度认知障碍)患病率在2015年就达到14.5%了,也就是说每5~6个人里就有一个MCI患者,而且这个疾病的患病率还在逐年攀升。轻度认知障碍如果没能及时发现,并早期干预,下一步就可能会发展为AD(阿尔茨海病),也就是很多老百姓说的老年痴呆。

一、“老年痴呆”的危害比您想象的大

在阿尔茨海默病出现的前11-15年,就可能会出现认知障碍,对于大部分的阿尔茨海默病,就是我们没有早发现早关注,从而导致病情进展加速。我国目前大约有1000万名阿尔茨海默病患者。到2050年,阿尔茨海默病人数估计会增加到1.52亿。

有人说“老年痴呆”不就是不认回家路,记忆力下降吗?

当然不是!

阿尔茨海默病初期可能就是记忆力下降,学习新东西的能力下降,注意力下降,执行力下降,语言表达能力下降。但阿尔茨海默病病程约为5-10年,只有少数患者可生存超过10年,多因肺部感染、泌尿系感染及压疮等并发症而死亡。

如果能早发现早干预,对我们来说格外重要,MCI(轻度认知障碍)如果不足够重视,就可能发展为AD(阿尔茨海默病),那么我们如何早期判断MCI(轻度认知障碍)呢?

二、身体出现这5大表现,要怀疑MCI(轻度认知障碍)

1、记忆力减退:记忆力差;工作内容过度依靠备忘录;话说一半却忘了要说啥;说话经常卡壳;戴着眼镜找眼镜;最近发生的事情,见过的人记不住;同样的话反复说,同样的问题反复问;已经说了很多次的话反复说,问过很多次的问题反复问。

2、注意力下降:不能长时间集中精力,看书走神,有效学习时间缩短短,看两页就走神或者想看手机;学习效率低下,一段话反复看了十几遍;和人交流,心不在焉,常常问“你刚才说了什么,再说一次?”;粗心大意易犯错误;易走神,容易发呆,自言自语。

3、行动力迟缓:工作中、生活中常常力不从心,自认为能完成的动作或能做好的事情,往往无法顺利完成。懒言、不愿走动、灵活度降低、行动缓慢。

4、反应力降低:学习工作生活中,各种思维、动作都变成缓慢,不能及时正常做出常规的反应。比如别人和你打招呼,老师提问,客户对话,等等场景下,无法自如交流。

5、语言表达差:不能迅速准确表述一种物体,一件事情,一个人物;突然想不起面前人的名字;无法流利表达自己的想法,和人交流困难增加,常常不能迅速回答,甚至所答非所问。

如果我们出现上述5种表现,那么就要怀疑是不是出现了MCI(轻度认知障碍)。

三、轻度认知障碍下一步就可能会发展为“老年痴呆”

阿尔茨海默病起病隐匿,症状呈进行性加重,医学上将其分为痴呆前阶段和痴呆阶段。痴呆前阶段,记忆力轻度受损;学习能力下降;注意力、执行能力、语言能力和视空间能力可出现轻度受损;不影响基本日常生活能力,达不到痴呆的程度。

大家看到没有,这个痴呆前阶段,和我们上面说的轻度认知障碍几乎一样。

痴呆阶段按认知损害的程度可以分为轻、中、重三期。

轻度痴呆记忆减退,外出后找不到回家的路,不爱清洁、不修边幅、暴躁、易怒、自私多疑。

中度痴呆言语重复、计算力下降,在家中找不到自己的房间;可出现失语、失用、失认等;甚至随地大小便。

重度痴哭笑无常、言语能力丧失、不能穿衣、进食;最终并发全身系统疾病肺部及尿路感染、压疮以及全身性衰竭症状等,最终因并发症而死亡。

轻度认知障碍和轻度痴呆,是无法完全区分的,轻度认知障碍和普通健忘的症状也难以区分界定,适龄人群更需加强观察。

四、多途径综合干预,预防轻度认知障碍和“老年痴呆

研究显示,接受教育少、听力损失、吸烟、高血压、肥胖、不运动、孤独不善于社交、抑郁、糖尿病、头部受伤、过量饮酒和暴露于空气污染等12个因素与“老年痴呆”有一定关系,如果能改善上述问题,可延缓或预防40%的痴呆症。

在我们国家,改善早期受教育水平低、高血压、体力活动不足、肥胖、吸烟、听力损失6个因素,可预防37%的痴呆症。

中青年人不要忽视轻度认知障碍,因为轻度认知障碍,可能会发展为“老年痴呆”,所以,预防老年痴呆不是老年人的事情,而是从年轻时开始!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,语言表达,记忆力,高血压,注意力,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!