男孩不小心弄断体温计,几天后手越来越肿…

2021
06/25

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

家庭药箱里,水银体温计是必备品。不过,这水银体温计,不但是有名的“玻璃心”,而且还有一个“毒心肠”。因为,它一碰就碎,里面的水银还有毒。前段时间,辽宁沈阳的13岁男孩俊俊,在家里就不小心弄断了体温计。

患者俊俊:把温度计打破在手上,当时手出血了,但也没看到里面有水银。

 

 

虽然俊俊知道水银有毒,但仔细观察后,没有发现异常。之后,简单包扎了一下伤口,并没当回事儿。可几天后,俊俊的手越来越肿。

患者俊俊:自己拿酒精和碘液给消毒,然后拿水冲洗,就用创可贴包上了。因为当时觉得里面没有水银,就没有告诉爸爸妈妈,后来鼓包了一直也不好,我爸帮我挤脓,之后挤出水银了。

 

 

俊俊的爸爸:后来他化脓了,我就把脓稍微往外一挤我就发现水银了。

 

 

医生表示:当初来的时候患者的手背长得非常高,直径有4到5厘米左右,表面皮肤大约有一元硬币大小左右,皮肤发黑 。

 

残留在手里的水银虽然麻烦,但还有办法清除。最担心的是,孩子被耽误这么长的时间了,如果水银侵入人体,进入肾脏代谢的话,还有可能造成肾病综合症,甚至是肾衰竭。

 

 

医生表示:因为水银属于液态的金属,流动性比较大,就是一次性手术很难清除,所以我们采用分次手术来清除,第一次先把切口切开,然后把创口清理干净,取出大部分水银,再经过术后X线照射,确认水银没有的情况下,再进行二期缝合处置,目前患者手部的水银已经完全取出,并没对小孩造成更大的影响。

 

水银温度计打碎之后的清理方法:


1.做好防护   

在处理打破的温度计之前,为了保证安全,先要带上橡胶手套或者是胶乳手套,然后用布或者是纸巾把打碎的玻璃仔细的捡起来,注意不要伤到自己。

2.小心收集 

把捡起来的破碎玻璃放进一个密封的袋子里装好,比较大颗的水银颗粒用表面光滑的硬纸板或塑料板,把散落的水银珠刮在一起,聚成一个大珠子,然后收集在玻璃瓶里密封起来。比较小的水银颗粒用滴管或者是吸管收集齐,可交到疾控中心或者有关实验室。不建议用水冲到下水道里,因为这样会污染环境。

3.清除污染  

水银很容易吸附到织物表面,因此需要将污染房间内的衣物在阳光下晾晒,让水银挥发散掉;同时还应加强居室通风。由于体温计内的水银量很小,总量并不多,在进行上述处理后两三天基本就扩散干净了。

 

-THE END-

来源:急诊医学资讯、都市现场、沈阳新闻综合频道



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体温计,水银,玻璃,污染,清除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!