蚊子为什么总咬你?

2021
06/25

+
分享
评论
贺世明
A-
A+


蚊子为啥就咬你?


进入6月,天气渐渐热了起来。随之而来的,蚊子又开始蠢蠢欲动了,蚊子这些小东西,真的是让人恨得牙痒痒,却又无可奈何。

驱蚊水、蚊香液、防蚊贴一样不能少,但依然阻挡不了蚊子盯上你。常常让人困惑的是,一屋子人当中,蚊子偏偏对你情有独钟,明明看不到很多蚊子,无声无息的,身上就挠起了一个一个的“红包”。


话说,包是被咬了不少,但你有没有想过蚊子是怎么吸你血的?

蚊子是怎么吸你血的

首先,蚊子寻找猎物提高业绩的办法不是靠眼睛,而是靠它天赋异禀的嗅觉。

专家表示,蚊子对人们散发的二氧化碳非常敏感。人呼出的二氧化碳以及排出的体液都是它们搜索的线索,即使距离很远,它都会循着你呼出的二氧化碳和散发的乳酸、氨气等气味而来。当它靠近目标人群后,主要靠人体散发的热量来确定位置。

 

当蚊子搜索到目标后,就会停在你的皮肤上准备“开工”了。不过,你不会天真地以为蚊子吸你的血就跟护士给你打针一样单刀直入吧?

 

别看蚊子小,它的口器构造复杂而且相当灵活。蚊子的头部共有6根“针”,其中两根带“锯齿”的是作案的主要工具,它们可以很轻易地划破我们的皮肤,在里面来回探索,找到最好下手的静脉血管开始为所欲为,你以为它只是扎了你一下,其实,它是在你的皮肤上进行扎、切、刺、割、钻……在吸血之前蚊子会先释放出防止血液凝结的酶,然后一边吸血一边排出体内多余的水分,够心机不?

 

经过它这么折腾,你的肌肤怎么可能完好无损,留下的红润小包足够折磨你三五天了。面对着时刻躲在暗处,还足智多谋、业务能力超强的家伙,我们是该好好想想如何摆脱这份“恩宠”了。

 


出汗多呼吸重的人“真香”

“一般来说,蚊子吸食血液的时间比较短,吃饱后就会离开。”赵力说。可一屋子人当中,蚊子为什么偏偏盯上你呢?网上一直流传这样的说法:蚊子爱叮O型血的人,事实真的是这样吗?

 

上世纪70年代,曾有位研究疟疾的专家,找人做了一个不同血型的人被蚊子叮咬的试验。结果是,O型血最吸引蚊子,其次是B型、AB型、A型。“但实际上,由于这个试验采用的样本量太少,数据的精确性值得怀疑,而且试验没有考虑其他因素的干扰,比如说男女、老少的不同,人是否运动过,以及衣服颜色等。”赵力强调,蚊子对不同血型的偏爱,是一个不太靠谱的实验结果,蚊子爱叮什么人,与血型、性别等并无直接联系。

 

大多数情况下,蚊子是无差别攻击的,只要它一发现人就会发动攻击。但军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员赵彤言进一步解释说,由于蚊子寻找猎物的特殊方法,会更偏爱有气味、温度更高的人,这些人向蚊子发出“信号”的能力强,他们呼出的二氧化碳和汗液中的乳酸等化学物质在空气中挥发使蚊子能准确定位“下手”。

 

简而言之,生命体征越活跃的人,越容易受到蚊子攻击。“虽然我们做不到不呼吸、不出汗,但是在人群里,出汗少的人、呼出二氧化碳少的人,不易成为蚊子首先攻击对象。”据肯塔基大学昆虫实验室研究表明,蚊子非常喜欢甜食和啤酒爱好者。

 

因为酒精和甜食会提高人的体温,让人更容易出汗,热量和汗液会吸引蚊子。

所以,那些爱运动、爱出汗、肺活量大、呼吸沉重的人,以及孕妇和一些生理期的女性就是蚊子的最爱了。

 

招蚊子“体质”也有救了

“一般而言,我国城镇区域中,淡色库蚊、致倦库蚊、白纹伊蚊是主要的吸血蚊种。”专家介绍,白纹伊蚊为白昼吸血,一般是日出前后1—2小时,日落前后2—3小时达到吸血高峰。北方常见的淡色库蚊是晚上入室吸血骚扰,白天则不咬人。

 

别以为被蚊子咬了就是起个包,要知道蚊子叮咬可能引起脑炎、登革热,尤其是婴儿,表达能力差,被蚊子叮咬后,家长一定要注意。

 

蚊帐、纱门和纱窗等物理防蚊是最安全、最健康的防蚊方法。此外,室内驱蚊还可选择正规厂家的蚊香、电热蚊香液或灭蚊喷雾。如若要去户外等蚊子多的地方,最好涂抹含有避蚊胺等驱蚊剂的花露水、驱蚊液和防蚊膏等。在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。

 

要减少蚊虫叮咬,夏天一定要勤洗澡,保持身体的干净,尽量减少身上汗液、乳酸和氨类的排放,保持室内干燥,尽量减少积水。当然,如果还想减少对蚊子的吸引力,你可以选择不运动、保持静坐,或呆在有空调的地方,只要温度低了,蚊子自然也就不活跃了。

 

生活中的防蚊妙招别忘了

角落放碱水盆。将洗衣粉混合肥皂丝倒入装了水的小盆子,放在地下角落,利用散发的香味诱使蚊子产卵,但蚊子的卵在碱性环境下无法存活,蚊子数量自然越来越少,十天后水盆内满是战果。

 

制作糖衣陷阱。蚊子喜欢高糖食物,你还可以购买一些含糖量高的粘性食物。当你把食物放在蚊子多的地方时,蚊子会迅速飞起,落入糖衣陷阱。

及时清理垃圾桶。垃圾桶是蚊子的重灾区,如果不能经常清洗,垃圾会变质,吸引很多蚊子,要及时清理垃圾桶的垃圾。碗筷不要直接丢入水槽了事,未洗净的餐盘会招来更多蚊子,一定要及时清洗,当然,也不要忘记清洗溅洒在桌子和炉台上的菜屑。

 

密封所有食物。众所周知,蚊子喜欢食物,不管是生的或熟的,将所有的水果和蔬菜放入冰箱,将面包装入袋子中封好、将饼干置入密闭的饼干盒中,这样就切断了吸引它们的源头。

尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

 

被叮咬后不能抓。被蚊子叮咬后我们往往会去抓,可一抓皮肤里的组织液、淋巴液等,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,如果忍住不抓一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,垃圾桶,蚊子,食物,叮咬,吸血,防蚊,乳酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!