八字不合、性格不合,还可以血型不合?

2021
06/25

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


八字不合、性格不合,想不到“血型不合”也会被搬出来搪塞父母,如今,没点文化,连单身都找不到好借口了......

 

不过,虽然这个“借口”听起来像是在唬人,但事实上,也确实存在由于爸爸妈妈的血型问题,引起宝宝发生“溶血病”的情况。


新生儿溶血病是指母婴血型不合,引起胎儿或者新生儿发生溶血,主要表现为黄疸、贫血、胎儿水肿。


妈妈什么血型,宝宝易得溶血病?


迄今为止,已经发现了26种血型系统,其中最常见的是 ABO血型系统,其次还有Rh血型系统、MN血型系统等。
 
现有的资料显示,在所有确诊新生儿溶血病的病例中,ABO血型不合溶血病占85.3%,Rh血型不合溶血病占14.6%,MN血型不合溶血病占0.1%。
 

 
而在我国,ABO血型不合妊娠占27.6%,发生新生儿溶血病者占出生数的11.9%,其中妈妈是O型血,宝宝是A或B型血的比例为95%。
 
同时,在我国汉族人口中,Rh阴性者仅占0.34%,因母婴Rh血型不合导致宝宝发生溶血病的概率只有5%。
 
也就是说我国溶血病宝宝的情况基本都是妈妈是O型血,宝宝是A或B型血。
 
有的朋友会问,妈妈是O型血,生的宝宝不应该也是O型血吗?为什么会生出A或B型血的宝宝呢?这就涉及到血型遗传的问题了。
 

父母的血型是怎么遗传给孩子的?


对于ABO血型系统来说,A、B、AB型血可以理解为显性遗传,O型血可以理解为隐性遗传。
 
当妈妈是O型血,爸爸是A、B或AB型血时,按照孟德尔遗传定律,宝宝的血型可能出现以下情况(为了便于理解,我们画个简易的遗传图):
 

所以,当妈妈是O型血,爸爸是A、B或AB型血时,就可能生出A或B型血的宝宝。同样,当爸爸是O型血,妈妈是A、B或AB型血时,也可能生出A或B型血的宝宝。
 
不同的是,只有当妈妈是O型血,爸爸是A、B或AB型血时,宝宝才可能发生溶血,毕竟需要“怀胎十月”的是妈妈,而不是爸爸。


此时,有的朋友还会有疑问,虽然妈妈和宝宝的血型不同,但是宝宝毕竟是妈妈身上掉下来的“一块肉”,还是不明白为什么母婴血型不同,宝宝就会发生溶血。
 
那我们接下来就需要讲一下血型相关的问题。
 

不同血型之间,到底有何不同?


不同的血型之间,最简单、最直观的区别就是红细胞膜上的抗原和血浆中的抗体不同。
 
对于ABO血型系统来说,在红细胞膜的表面存在两种抗原,称为A抗原和B抗原,在血浆中存在两种对应的抗体,即抗A抗体和抗B抗体。
 
我们可以简单地理解为,红细胞膜上存在哪种抗原,就是哪种血型。

比如A型血中的红细胞膜上是A抗原,B型血中是B抗原,AB型血中既有A抗原,又有B抗原。当红细胞膜上没有抗原时,则是O型血。


在不同血型的血浆中,存在不同的抗体。
 
比如A型血的血浆中是抗B抗体,B型血中是抗A抗体,AB型血中没有抗体,而O型血中,既有抗A抗体,又有抗B抗体。
 
抗原和相应的抗体之间是对立关系,比如当A抗原与抗A抗体“相遇”时,他们之间就会互相“攻击”。
 

宝宝是怎么发生溶血的?

 
当妈妈是O型血,宝宝是A、B型血时:
 
妈妈血浆中的抗A抗体或抗B抗体,可以通过胎盘进入宝宝体内,就可能对宝宝红细胞膜上的A抗原或B抗原发起“攻击”,造成宝宝的红细胞溶解、破坏,从而发生“ABO血型不合溶血病”。
 
 
有一些溶血病的宝宝,可能在宫内就已经出现了全身浮肿、胸腔积液、皮肤瘀斑等症状。
 
在宝宝出生之后,最常见的症状就是黄疸,宝宝的皮肤呈亮黄色。与生理性黄疸相比,它的特点是出现早,一般在出生24小时内就会出现黄疸,而且黄疸的检测值上升也很快,还有可能出现贫血。
 

 
严重的溶血病宝宝还会出现肝脾肿大,甚至胆红素脑病等表现。
 
当然,总体来说ABO血型不合溶血病的发生率不高,并且只要在宝宝出生后及时筛查,做到及早发现、正规治疗,一般都能彻底治愈。

对于父母双方的血型不合问题,也不用太过于担心,如果血型不合,在妈妈怀孕期间,医生也会特殊关注。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ABO血型,红细胞膜,溶血病,新生儿,抗原,血浆,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!