如何让血管保持年轻?谨防心脑血管病的6个危险时刻

2021
06/25

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

根据北京市卫健委官网“120”急救信息统计,3月1日至4月5日,北京急救中心派出的急救车用于急救的案例中有13774例是心脑血管疾病。


心脑血管疾病是临床的常见疾病,一般泛指动脉粥样硬化、血液粘稠、高脂血症以及高血压等各种疾病导致的大脑、心脏、全身组织发生出血性或缺血性疾病。


急性心肌梗死、脑卒中等突发的心脑血管事件更为危险。


那应该如何预防心脑血管疾病呢?今天,我们一起聊聊心脑血管的那些事儿。


如何预防心脑血管疾病?


1保持血管“年轻”


随着年龄的增长,机体会逐渐开始衰老,血管也会随之老化变“硬”。

因此,“老”是心脑血管疾病的一大致病因素,然而现在很多人年纪轻轻却出现了心脑血管相关的疾病,甚至发生心梗、脑梗等急性心脑血管事件。


这是因为这些人虽然年龄不大,但血管却“老化”了。减慢血管变老变硬的进度,远离心脑血管疾病需要做到这几点。


 


(1)控制好血压水平


有高血压的患者要进行积极治疗。有研究表明,无论是收缩压还是舒张压异常升高,只要高到一定程度,皆可引发脑卒中。


高血压患者常常认为自己无任何不适,不需要治疗,这种误区常常导致不良事件的发生。

要记住降压不是最终目的,通过持续有效的控制血压,减少高血压对靶器官的损害才是治疗靶点


患者一定要坚持服药,保持24小时的平稳降压,抑制血压晨峰形成。


(2)控制好胆固醇水平


血液中的“坏胆固醇”(血脂化验单上的“LDL-C”)会逐渐沉积在血管壁上,不仅使得血管硬化,还会让血管变窄。

他汀类药物(例如阿托伐他汀)是目前医学界公认的降低“坏”胆固醇,且能显著减少心脑血管疾病风险的一线药物。


体内胆固醇含量超标的人要遵医嘱服药、调整饮食。


(3)养成良好的生活习惯


平衡膳食,限制盐、糖、热量的摄入,控制脂肪摄入的质量和数量。但同时要保证蛋白质和膳食纤维的摄入,避免营养不良的情况出现。

戒烟限酒,因为吸烟对人体有着较大伤害,可通过对动脉血管内皮细胞造成损伤后而引起血管痉挛,以致于血压升高和血管硬化。

酒精会引起大脑兴奋,使心率加快,血压升高,并可诱使心律失常。


 

这些时刻心脑血管疾病高发


(1)温度骤然变化

温度变化主要指两个变化。

第一,换季时气温的变化,尤其是冬春、秋冬两季切换时气温骤升骤降甚至反复不定。

第二,夏季进出空调房时的气温变化,如果空调气温调得太低,室内外温差过大也会引起血管收缩,出现急性心梗或脑卒中。


(2)凉水刺激


凉水刺激一般也分两种情况。

第一,夏天洗凉水澡。有心脑血管疾病的人,不建议夏天冲凉,最好还是用与体温相近的水,并且提前通过四肢感受适应水温。

第二,游泳。冠心病患者在游泳时受到凉水刺激,有可能引起血管痉挛,引发心肌梗死。所以,喜欢游泳的朋友最好选择恒温泳池,在下水之前充分做好热身运动。


 


(3)情绪波动

看过《我的城池营垒》的人应该还记得第一集里,米医生因为害怕紧张,由于交感神经引起的内分泌作用,手抖得停不下。


当情绪过强时,人体的交感神经活跃度和内分泌会发生变化,从而对心脑血管产生影响。


比如生气时,生气时人们的交感神经较为兴奋,会让心率加快、血压上升,使得心脏做功增强,更易疲劳。

比如情绪过度悲伤或过分抑郁时,交感神经系统会分泌出大量激素,影响心脏、肠胃,因此有些人难过时会觉得心痛、胃痛。


所以,学会调节情绪是很好的养生保命之法哦~


(4)过度劳累

在这个宣扬奋斗文化的时代,微医君还是建议你给奋斗一条红线,就是你的身体。新闻中不少猝死的人,死前都有一段高压、高强度的工作经历。


过度劳累会加重心脏、肌肉和大脑的负担,长久为之,当心脏难以负荷的时候,它可能就停止了,也就是常见的心源性猝死。


 


(5)排便时刻

对于有心脑血管疾病的患者(比如冠心病、高血压等)排便时过于用力,腹内压增大,血压迅速上升,都有可能诱发心梗。


所以,排便不畅的时候不要硬来,可以离开卫生间,做做运动,揉揉小腹,多喝点水,吃点火龙果(比香蕉对排便更有效)。这些都做了还是不行,可以去医院找医生帮忙想想。


(6)晨起时刻


在清晨觉醒并开始活动后的几个小时内,心肌缺血和急性心肌梗死的发生率显著高于同日其他时段,夜间发生率明显降低。


其机制尚未完全明确,但一般认为清晨觉醒并开始直立位活动后,心肌的需氧量明显增加,但供氧量却减少(冠状动脉张力增加等原因);凝血活动加强,而纤溶活动减弱。


来源:微医健康  
监制:Ryan  
本文编辑:lucifer  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,交感神经,心肌梗死,胆固醇,高血压,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!