骨科患者血气分析实战病例分享

2021
07/01

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+



现如今,血气分析已经成为我们挽救危重症患者生命的有力武器。在术中,我们也需要血气分析时刻“汇报”患者内环境的情况。

情景如下:骨科请您查看一名60岁的女性患者的血气分析指标。该患者2周前进行了右侧髋关节置换术。术后,她出现呼吸困难。她的动脉血气结果如下:

疑问是,她患有哪种类型的酸碱平衡紊乱?

第一步:该患者存在碱血症。

第二步:她的PCO2降低,从而判断这是原发性呼吸性碱中毒。

诊断意见为,该患者有原发性呼吸性碱中毒。鉴别诊断应包括肺栓塞和医院获得性肺炎。

看似简单的病例,实则是科学的分析思路结果。

本书中,对这部分内容进行了科学的总结:

第一步:是否存在酸血症或碱血症?

查看pH。如果pH < 7.35,则患者存在酸血症;>7.45,则患者存在碱血症;如果pH正常,则查看PaO2和HCO3浓度,如果一项或两项异常,则患者可能存在混合型酸碱平衡紊乱。

第二步:原发性酸碱平衡素乱是呼吸性的、还是代谢性的?

查看pH、PaO2和HCO3浓度。如果pH < 7.35,则说明酸中毒导致了酸血症,并且如果PaO2升高,则说明存在原发性呼吸性酸中毒;如果HCO3浓度降低,则说明存在原发性代谢性酸中毒。如果pH> 7.45,则说明碱中毒导致了碱血症,并且如果PaO2降低,则说明存在原发性呼吸性碱中毒;如果HCO3浓度升高,则说明存在原发性代谢性碱中毒。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,血气,原发性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!