又见枣核引发的“大抢救”,医生提醒:吃枣要注意安全!

2021
06/24

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

下午的时候,大家本以为这会又是一个燥热而平静的下午。没有手术的日子,其实也挺难熬。没有手术,就意味着只能在办公室待着。而医院为了节省用电,不让办公室开空调,只允许手术间开空调。虽然觉得医院的做法有待商榷,但也只能忍。

突然之间,手术室的小王火急火燎的跑到我们科喊道:快来帮帮我、救救我家孩子!等大家反应过来,发现她正抱着她家3岁的孩子往这边跑。众人一把接过孩子,急忙询问她是怎么回事。她稍稍喘了口气、哭着说:快点的,我家孩子把枣核吞下去了。听闻此言,大家也都是一惊。这是因为,常年在手术室打拼的我们都知道,吞枣核是可以引发致命风险的。

就在去年,一个小孩的枣核卡在食道上。由于孩子顽皮、没在意,也就没和家长说。等到孩子一直发烧不退的时候,到医院检查才发现元凶是一枚枣核。而那个时候,这个枣核已经穿透了食道。更为严重的是,枣核的一个尖端已经结实的抵在了主动脉壁上。由于无法确定动脉壁是否已经破损,只能选择胸腔镜下手术取出。孩子好不容易捡了一条命,所有人都是心有余悸。此刻,同样是孩子、同样是枣核。一时之间,大家也都非常紧张。有人提议,赶紧送到腔镜室做胃镜看看情况。在没有其他好办法的时候,也只能如此。于是,大家迅速把孩子转移到腔镜室。

这时,大家就像展开大抢救一样行动了起来:有人接各种监护设备、有人扎点滴……。当然,签字是必要的。即使是自己人,那也不行,这时医疗流程。这个铁打的流程,是保护医患双方的。因此,任何情况下都要遵守。一切准备就绪,胃镜缓缓进入口腔。那一刻,所有人的心都提到了嗓子眼,大家无不在心里祈祷孩子平安无事。随着胃镜一点一点地进入,空空荡荡的食道让大家暂时放下了心。据孩子妈妈小王说,孩子刚刚吃过一些枣、喝了一盒酸奶。因此,大家都觉得孩子胃里可能会因为食物的影响而发现不了这个枣核。

然而,胃镜在胃里转了一圈又一圈、却始终未发现这个令大家揪心的枣核。空空荡荡的胃内,枣核绝不可能藏身的。那时,我孩子想:胃排空怎么也得2~4个小时。没想到,这么快就排下去了?尽管大家很不愿意去想,但也只能怀疑枣核已经由胃进入肠道的实时。于是,腔镜室的同事用胃镜尝试尽量向十二指肠以及更深处去查看。然而,令大家再次揪心的结果还是来了:枣核早已进入肠道很远了。具体走到多远了、有没有损伤到肠管,一切都不得而知。此时,急诊手术是不可能的。因为,枣核大概率还是可以随着粪便排出的。因此只能等待,等待孩子顺利将枣核拉出来,大家才能放心。

于是,在大家的建议下,小王为孩子办理了住院手术,住在普外科。一旦发现肠穿孔的迹象,立即进行急诊手术,我们麻醉科和手术室也做好了随时启动的准备。当天,由于孩子没有晚上排便的习惯,大家在煎熬中度过了一夜。

第二天早上,好消息传来:枣核随着粪便排出来了。看到喜极而泣的小王,真想批评一下这个不懂事的孩子。但是,与其说孩子不懂事,是不是我们的安全教育不够、监管不力呢?在这里,我们再次提醒大家:一定不要让不懂事的孩子自行吃枣!吃枣之前,一定要帮助他们把枣核挖出来!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腔镜室,手术室,枣核,抢救,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!