区卫生健康局“医者初心•光荣在党50年”之上虞电图医生柴中宝

2021
06/23

+
分享
评论
上虞三院
A-
A+

七十四载初心不改 退而不休余热生辉

编者按

在中国共产党建党100周年来临之际,上虞区卫生健康局微信公众号特开设“医者初心•光荣在党50年”专栏,以党龄50周年以上仍奋战在医卫一线的医务工作者为代表,讲述他们在疾病救治、公共卫生、医学科研等卫生领域各条战线的感人事迹,集中展示老一辈医疗卫生工作者与党同心、与党同行,始终全心全意为人民健康服务的精神风貌。

党员介绍

柴中宝,中共党员,绍兴上虞人,心电图医生。1967年加入中国共产党,至今已光荣在党54年。发表论文《间歇性预激征伴右束支阻滞及3:2房室阻滞1例》、《川草乌中毒致扭转型室性心动过速一例》等,曾获得“先进工作者”、 “优秀共产党员”等荣誉称号。他是一名的心电图医生,在自己的本职工作岗位上全心全意为人民服务;他待病人如亲人,生动诠释了医者仁心的真正内涵。

说起自己和党的故事,74岁的心电图医生柴中宝的眼中有光。

柴中宝出生于医学世家,从小受到医学的熏陶,耳濡目染,燃起了对医学浓厚的兴趣。“我的父亲是一名医务工作者,受他影响,我也想成为一名为人民服务的好医生。”他说。父亲认为医生是一个高尚的职业,十分支持他的选择。1965年,柴中宝进入部队从事医务工作。在部队党组织的关心教育下,他通过不断地学习党的相关知识,对党的了解越来越深入,特别是看到《共产党宣言》一书后,触动非常大。这部伟大的著作让他对党产生了崇拜之情,想要入党的想法愈来愈强烈。从递交入党申请书开始,“一生跟党走”的信念便像一粒种子,在心底生根发芽,一直指引着他成为一名全心全意为人民服务的好医生。

离开部队后,柴中宝想着要回到家乡奉献微薄之力。1971年,他来到上虞人民医院就职。当时医院里要新建心电图科室,难的莫过于从无到有,柴中宝接下了这个重任。虽说心电图是个单一的学科,但它涉及的面非常广,这就要求他要更加努力学习,把这块空缺慢慢填补上。

有人不解地问他:“为什么要选择心电图这样一个辅助科室?成名的机会太小了!”

他笑着回答:“我对这块领域感兴趣,只要能为患者减轻痛苦就够了,其他的我不考虑。”

就这样,柴中宝以一名党员的赤诚,50余年如一日发扬着“螺丝钉”精神,兢兢业业地在医疗岗位上奉献自己的智慧和力量,践行一名医务人员和共产党员的使命担当。在他的带教下,上虞各医疗卫生单位的心电图科室也逐渐发展起来,为临床医生诊断提供了有力的辅助。

在上虞人民医院就职期间,柴中宝作为医院医技科室的党支部书记,从事医务工作的同时也认真做好党务工作。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了各方的认可和好评,曾多次被评为 “先进工作者”、 “优秀共产党员”等。面对这些荣誉和肯定,他从未有过骄傲,反而对自己更加严格。“职称不重要,重要的是称职。”他把父亲的这句话当成了自己的座右铭,放弃评选职称的机会,全身心地投入到心电图领域。心无善德勿行医,技不娴熟莫诊治。即使他不是职称至高的那一个,但他专业的技术、耐心谦和的态度早已让患者对他充满了信赖。

自1967年在部队入党以后,柴中宝把自己的全部精力都奉献给了医疗卫生事业,竭尽全力为病患服务,矢志不渝地为人民健康贡献力量。今年是柴中宝光荣在党的第54个年头,虽然早已退休,但他退休不退岗,在绍兴上虞第三医院继续为患者服务,发挥余热。“只要我还干得动,只要患者还需要我,我就会尽全力继续干下去。”

来源:上虞区融媒体中心记者 张烨

原文:上虞卫生健康

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
共产党员,柴中宝,心电图,医生,党建

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!