宝宝能不能光脚下地,会不会生病?都在这篇文章

2021
06/28

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

很多宝妈都反应说早上给孩子穿衣服很费时间,尤其是穿袜子,于是孩子边叫边往外跑,家长在后面追,当然家长肯定是出于对孩子的爱护,有一句话不是说寒从脚起,也是怕孩子在受凉感冒,于是就有了穿了脱、脱了穿,在穿、在脱~

网上有很多所谓的“专家”“老师”一会说宝宝可以光脚下地,可以促进骨骼的生长发育,解放双脚,感知世界...

一会又说,孩子小时候不可以光脚下地,不要相信他说的,什么刺激发育,是寒从脚起,容易生病...


说得好像都有点道理,那我们究竟能不能让孩子光脚下地?


想想我们小时候,也有过一段时间不爱穿鞋袜,疯玩地放飞自我,也没见有这么多的讲究。


以前,特别是在农村长大的孩子,基本上都玩过泥巴,尤其是夏天,在凉鞋脱掉,在沙地上踩来踩去还挺舒服的,自然也不会担心会不会受凉。

而现在出门光脚不太可能吧,除非是带孩子在沙滩上,或者沙地里。

先说一说小孩光脚的几点好处吧,夏天呢让孩子光脚不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和冬季耐寒能力,有的家长看孩子光脚在地上玩了一会就去摸孩子的脚,感觉微微的凉,其实这都是正常的现象,人的手脚本身就是散热的器官,孩子新陈代谢比起成人较快,手脚更容易发凉,这并不是判断孩子冷暖的标准。

孩子的视觉、听觉、触觉、这些都会有明显的提升,触觉的发展可以增强宝宝区分、辨别事物的能力。

这个季节是鼓励宝宝光脚在户外玩耍的,可以带孩子在沙地上走走,海边呀,他接触到了不同的反馈,可以充分调节大脑在内的器官功能,从而提高脑部发育的思维和记忆,这样孩子会更聪明。

此外,光脚有利于宝宝学习走路,对于初学走路的宝宝来说,光脚能让脚趾更好地抓牢地面,不仅不容易滑到,还有助于宝宝学习掌握平衡,学的更快,走得更好。

最后呢,讲一下需要注意的事项

1.室内光脚的时候要注意防滑,宝宝光脚的时候一定要注意地面干净,没有瓜子皮或者是一些尖锐的物品,没有水渍,玩过一段时间记得给宝宝洗脚,免得抠脚后在吃手,

2.空调房内不建议宝宝光脚,热天开空调,家里又多是瓷砖地板,因为冷空气会比热空气重,这样一来就会导致地面的地板特凉,所以尽量不要让孩子光脚踩地板。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生病,宝宝,光脚,孩子,地板,地面,触觉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!