不开玩笑,三种隔夜菜,建议少食用,长期吃对身体有影响

2021
06/28

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

“吃剩下的菜,明天继续吃好了。”老一辈人节俭的观念,已经深入到多数人的骨子里。但大多数隔夜菜中的营养元素已经流失,尤其是一些蔬菜类隔夜菜。

另外,有些食物放隔夜后,会滋生出一些对人体有害的物质,如亚硝酸盐,若大量摄入这种物质,会在体内形成致癌物亚硝酸胺,对人体健康有着非常大的危害。

以下三种隔夜菜,建议少食用,你可能“中过招”!

隔夜菜一:绿叶类蔬菜

烹饪后的绿叶蔬菜放置一段时间后,含有的各种维生素、矿物元素等成分会大量流失,营养价值下降。而且由于蔬菜中的维生素被氧化,使得含有的亚硝酸成分大幅度增加。

这种成分,进入胃部后可变成亚硝酸盐,而亚硝酸盐进入人体后,在特定条件下就会转化成亚硝酸胺。如果人长期大量摄入,患有消化道癌症的风险会增加。

另外,这些蔬菜中含有的亚硝酸盐和硝酸盐成分进入人体之后,易影响血液的携氧能力,严重的话会使人体出现缺氧的症状,对身体各个器官组织带来损害。

除了绿叶蔬菜以外,大白菜、酸菜这两种隔夜菜也减少食用,它们含有的亚硝酸盐成分同样非常高。

隔夜菜二:凉拌类隔夜菜

不管是凉拌海鲜、凉拌肉类,一旦隔夜就不要继续食用。这些都属于高蛋白、高脂肪的食物,拿隔夜鸡蛋来说,鸡蛋隔夜时会出现发酵情况,给细菌滋生增添条件。

这些隔夜菜若未经处理继续食用,易刺激胃肠道。若是高蛋白食物在细菌的分解作用下生成了硫化氢,人食用后有可能会引起中毒。

隔夜菜三:菌菇类隔夜菜

所有菌菇类食物在放置一夜的时间之后一定不要使用,包括银耳、木耳、金针菇、平菇、香菇等。这些食物放置一段时间之后,就会滋生出很多的细菌,而在细菌的分解作用之下,所含有的硝酸盐就会被还原成亚硝酸盐,大量食用会导致肠胃不适。

除了这三种隔夜菜以外,一些隔夜的海鲜食物、卤味以及汤类一旦放置时间过久,也不宜食用。否则,也会滋生出细菌与毒素,对胃肠道以及其他各个器官造成较大危害。

吃剩菜会引起食物中毒,教你预防食物中毒的几个方法:

1.避免污染。在做饭的时候,熟食品和生食品要分开加工。做饭以前要仔细洗手,最好对手进行消毒。厨房要保持清洁干净,定期除虫,避免昆虫,老鼠等动物接触食品。

2.控制温度。许多朋友都喜欢吃五分熟或者七分熟的食物,这样就无法杀灭食品中的细菌和病原体,从而导致食物中毒,因此大家平时最好吃全熟的食物,在加工食品的时候,温度应当达到70度以上。

3.清洗和消毒。清洗和消毒是预防食品污染的重要措施。吃饭用的盘子,碗,碟子,筷子都应当清洗干净,直接接触入口的食品,还都在清洗的基础上进行消毒。

4.控制加工量。家中做饭的时候应当根据人数控制做饭量,一次不要做得太多,以免吃不完造成浪费,或者由于食物变质而引起食物中毒。

5.不吃有毒害的食物。预防食物中毒应当做到不吃发芽的马铃薯,野生蘑菇,河豚鱼等含有有毒害物质的食品。平时也不要吃超过保质期的食品。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,亚硝酸胺,食物中毒,隔夜菜,身体,蔬菜,清洗,做饭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!