速看┃“无痛分娩”真的一点都不疼吗?了解这6点,分娩更顺利!

2021
06/23

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

“无痛分娩”真的一点都不疼吗?了解这6点,分娩更顺利!

生娃到底有多痛?

这个问题,就不指望男人会懂了

大锤抡腰,万针穿腹

都说生娃的过程简直是“地狱般的锤炼” 

生娃这么疼

难道就没有可以缓解疼痛的办法吗?

答案是:当然有了!

它就是「无痛分娩」!

但是,新的问题又随之而来

“打完无痛会不会以后腰疼?”

“无痛是不是会生得慢一些?”

“打完无痛,我怎么还疼?”

针对孕妈妈对「无痛分娩」的迷惑和误解

我们今天就讲一讲  

什么是「无痛分娩」?

「无痛分娩」准确的说是「分娩镇痛」,通过相应的技术手段或给药技术,缓解或消除产妇自然分娩中的疼痛,又不影响产程的镇痛方法。

很多人会说,生孩子哪有不痛的,忍忍不就好了?

分娩之痛对于大多数女性来说,不仅仅是疼的撕心裂肺,备受煎熬那么简单。疼痛加剧会加剧紧张、焦虑和恐惧的情绪,甚至延缓了产程,让产妇对自己生产失去信心。另外严重的阵痛会给产妇带来诸如呼吸困难、呕吐等一系列不适,使产程延长,反而会加重胎儿缺氧的危险。

生孩子打“无痛”到底好不好?

分娩镇痛技术的应用已有上百年的历史,无数产妇从中受益,可以以相对舒适的状态迎来宝宝的出生。所以大家不必过于担心,尽可放心。

「无痛分娩」目前通用的技术是椎管麻醉,也就是通常所说的硬膜外麻醉,它能缓解产妇紧张、忧虑和恐惧的情绪,身心放松。

同时,产妇也能保持清醒,可以自由活动,能很好的休息,节省体力、配合产程,顺利的完成分娩。 

这些知识点,早了解早选择

01

使用「无痛分娩」会对胎儿产生不利影响吗?

椎管内麻醉是项十分成熟的技术,广范用于手术麻醉如剖宫产手术,而且与剖宫产相比,所使用的麻醉药物剂量小和浓度低。麻醉药物要先被母体吸收,再通过胎盘进入胎儿体内时,剂量已经微乎其微,况且宝宝还可以自主代谢,因此不用过于担心对胎儿有不利影响,另外小剂量的麻醉药本身对人体也没有副作用。

02

使用「无痛分娩」会影响母乳喂养吗?

硬膜外分娩镇痛的药物作用在局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微,停药2小时后人体完全代谢了,对小宝宝不会有什么影响。 

03

「无痛分娩」用了之后就一点不疼了吗?

疼不疼,得看个人体质、生理条件和产妇疼痛的敏感性。

临床上,疼痛分级一般按照0~10分表示:

0分为无痛;

0~3分为轻度疼痛;

4~6分为中度疼痛;

7分以上为重度疼痛;

10分则为能想象到的剧烈的疼痛。

镇痛效果会因人而异,所达到的效果也不尽相同。使用分娩镇痛以后,产妇的疼痛程度显著减轻,疼痛评分通常在3分以下(轻微痛或有痛感),部分产妇可以达到无痛感觉(0分)。绝大部分产妇在使用分娩镇痛之后,会感觉宫缩阵发性收缩,但没有明显的疼痛感,少数产妇仍会有明显的疼痛,麻醉医生可进行个体化调控,减轻产妇疼痛。

04

使用「无痛分娩」会延长产程吗?

分娩镇痛虽然可以阻断产妇的感觉神经传导而不痛,但不影响子宫收缩,对运动神经的影响也是有限的,不影响产生时的腹肌用力,部分产妇使用「无痛分娩」后,因情绪和心理状态会有明显的改善,反而使总体产程时间呈现缩短的趋势,也有少部分产妇第一产程轻微延长的情况。

05

所有产妇都可以使用「无痛分娩」吗?

尽管无痛分娩有极大的优势,绝大多数产妇都适合,但也有少数不能用无痛分娩。

产科评估不能阴道分娩(顺产)者禁用:产道异常、巨大胎儿(头盆不称)、宫缩无力等;

有椎管内麻醉禁忌者不能用:脊柱畸形、腰部脊柱严重损伤或手术史、严重椎管内问题和腰背部明显感染等;

部分全身性问题者不能用:凝血功能障碍如严重血小板减少;严重的感染或休克等

产妇是否适用于无痛分娩,要由产科医生、麻醉科医生评估而定。

06

使用「无痛分娩」会腰疼吗?

 产后腰痛,「无痛分娩」可不背这个锅。多数没做无痛的产妇顺产后也会有腰痛。

产后腰疼的原因有很多,妊娠中期巨大的腹部前突使腰肌劳损,妊娠激素改变使韧带松驰,加上产后照顾宝宝过度劳累;喂奶姿势不当,使腰部肌肉长时间处于紧张状态;产后盆底肌恢复不良等。产后腰疼和打分娩针之间没有必然联系。

每一个母亲都是伟大的,生孩子的征程中,有些痛不必独自承担,减轻生产的痛苦,拒绝痛不欲“生”,愿每一个孕妈妈都能被世界温柔以待,顺利迎接新生命! 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分娩,产妇,产程,镇痛,胎儿,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!