『健康中国2030』中国肿瘤MDT联盟2021专家直通车•邹城站盛大开启!

2021
05/26

+
分享
评论
中国肿瘤MDT联盟-会议通知助手
A-
A+

2021年5月22日,健康中国2030 中国肿瘤MDT联盟专家直通车-邹城站,暨邹城市人民医院授牌仪式于山东省邹城市人民医院会议室圆满落幕。

17081624424945010

中国肿瘤MDT联盟专家直通车——邹城站

2月27日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,中国肿瘤MDT联盟、中国医师协会外科医师分会MDT学组共同承办的“国家消化系统肿瘤MDT试点评估会暨中国肿瘤MDT联盟成立大会”在北京召开。为了进一步推广MDT诊疗模式,实现健康中国的伟大目标,项目组也邀请各省在肿瘤防治和多学科诊疗临床实践与科学研究领域中有卓越影响力的专家作为省级肿瘤MDT联盟牵头人。山东第一医科大学附属省立医院成为“中国肿瘤MDT联盟”首批省级成员单位,同时被授权成为“山东省肿瘤MDT联盟”建设牵头单位,李乐平院长被授予“山东省肿瘤MDT联盟”牵头专家。在山东省内通过多层次的学术交流与合作,建立肿瘤MDT联盟共建模式,加强不同层级医院之间的协作与平台搭建,资源共享,共同推动“健康中国2030”肿瘤MDT规范化推广工作。  

2021年5月22日,健康中国2030 中国肿瘤MDT联盟专家直通车-邹城站,暨邹城市人民医院授牌仪式于山东省邹城市人民医院会议室圆满落幕。本次会议邀请卫健委邓斌副局长、中国肿瘤MDT联盟秘书长姜可伟教授、邹城市人民秦鹏院长、邹城市人民医院张延教授、指导医院山东省立医院徐涛教授及孔帅教授等出席会议,共计60余人参加了本次会议。

60991624424945452 

授牌仪式由胡景鲁部长主持,并发表欢迎致辞;邓斌副会长致辞,表示在邹城这个美丽儒雅的城市,以邹城市人民医院为代表的多家邹城市医院坚持技术和服务并重,取得国家级示范医院多项殊荣,MDT联盟的成立为提高医疗能力,实现健康中国的目标提供了更好的平台,为尽早实现山东健康2030的提供了动力。

秦鹏院长致辞,繁花似锦的大好时节迎来了MDT联盟的成立,再次对支持医院建设的领导及同道表示感谢,及远道而来的同道表示欢迎,近些年邹城市人民医院取得了多项省市级荣誉,是我院在医疗能力、队伍培养等方面做出的成绩,重视响应MDT模式的建设,推广MDT离不开学术支持及不同层级医院的协作,平台的搭建,在此预祝会议成功!

81661624424946168 32031624424946681

两位领导的精彩致辞后,姜可伟教授为我们带来了中国MDT联盟介绍,2015年5月成立,建立推动全面开展的三阶段计划:百城行-星火计划-全面推广,现在我们已经来到了全面模式推广的阶段,百城行中形成了“以点带面”的联盟雏形,2018年星火计划开启,最终231首批试点单位,106家医院作为评估优良的肿瘤MDT诊疗中心,2021-2-27在北京召开了中国肿瘤MDT联盟启动仪式,是以医院为单位的新型医联体形式,能够推动肿瘤MDT模式的成熟,全面推广健康中国2030的目标的实现。

8251624424947110

姜可伟教授与指导单位代表徐涛教授共同将“健康中国2030行动计划 消化系统肿瘤多学科诊疗(MDT)创建单位”授牌于邹城市人民医院 秦鹏院长,聘请张延可教授为山东省分盟执行专家。

1951624424947590 

授牌仪式结束后,由山东省立医院 孔帅教授为我们带来了省立MDT建设经验分享及后续帮扶计划,从MDT的定义、服务对象、以及特征区别、优势各方面介绍了MDT是什么,详细介绍了山东省立医院MDT团队的建设经验,以及后续的帮扶计划包括已经成型的一系列活动项目-“聚艾赋能”。期待邹城市人民医院作为我们MDT联盟成员之一能做到更好更强。

张延可教授做的邹城市人民医院肿瘤MDT工作开展汇报,2018年启动MDT工作启动,通过展示本院日常MDT工作流程,内容及场景,汇报了本院目前的MDT建设情况,进一步结合本院实际情况提出了目前存在的一些问题,借此联盟的平台相信本院的MDT诊疗水平将会得到巨大的提升,通过建立肿瘤MDT绿色通道,明确的肿瘤MDT分组分工,明确的时间地点、纵向-横向合作来提高本院MDT诊疗能力。

62881624424947981 

在山东济宁市肿瘤医院刘金涛教授的主持下,学术荟萃环节正式开展,济宁市第一人民医院李婕教授为我们带来了CSCO胃癌肿瘤指南更新,2021版CSCO指南是在2020年胃癌指南基础上,融合国内外最新临床研究进展,关注中国人群数据,贴近本国临床实践形成的。大咖论道环节中,六位教授就MDT模式的认知及实践和2021年胃癌CSCO指南的更新做出了激烈的讨论。   在肥城市人民医院张谨福教授的主持下,临床实践环节中,桓台县人民医院 耿鹏教授、济宁市第一人民医院 靳德峰教授、滨州市中心医院 崔静教授以及山东第一医科大学第二附属医院 张国庆教授四位教授,通过胃癌转化治疗、复发食管癌、肝癌局部介入联合靶向、基线较差卵巢癌四个成功病例传达出甲磺酸阿帕替尼片在各个实体瘤中显著的疗效,讨论阶段多位内外科专家对以上四个病例的疗效表示了肯定,也就自己亲身应用过的案例发表了讨论,经此激烈的讨论,我们对甲磺酸阿帕替尼的认识得到了加深。  

会议最后,邹城市人民医院张延可教授做会议总结并对联盟后续活动进行展望。“不积跬步,无以至千里”,相信在国家卫生部门及各级学会的指引下,全省同道脚踏实地、求真务实,要冲破一切困境,砥砺前行,全面推行MDT工作,早日实现“2030健康中国”的宏伟蓝图。你我同行,戮力同心;山东省肿瘤MDT联盟,扬帆启航!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
联盟,肿瘤,MDT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!