新一波高温来了,这些防晒tips请收好!

2021
06/28

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

阳光中的紫外线会损伤皮肤——晒黑、长斑、光老化、晒伤、日光性皮肤病,而且晒伤是引起皮肤癌的主要风险因素,像基底细胞癌、鳞状细胞癌、皮肤黑色素瘤都与强烈日晒相关。

▲▲▲

防晒一般分为硬防晒和软防晒两种


  • 硬防晒(物理遮盖防晒):包括打伞,带帽,衣物遮盖,太阳镜等方式遮挡阳光、阻隔紫外线;

  • 软防晒(外用护肤品防晒):主要是用防晒霜/乳/喷雾等防晒产品保护肌肤。


☀ 防晒霜建议根据每个人肤质来选择


  • 中性、油性肌肤可以选择防晒乳液或者稀薄清透的化学性或混合性防晒霜,能减少粉刺形成。

  • 干性敏感肌肤建议选择偏油脂厚重的物理性防晒霜。物理防晒霜一般较为温和,小面积试用后不会过敏再大面积使用。

  • 不易涂抹到的地方可以使用防晒喷雾。



☀ 如何达到充分的防晒效果?你可以——


  • 选择既防UVB(SPF指数)又防UVA(PA值)的防晒霜;

  • 根据皮肤类型、紫外线强度(室内外、季节等)、自己对质感喜好等,选择防晒产品;

  • 防晒指数:FDA建议大量使用SPF15以上的广谱(防UVA+UVB)防晒霜;

  • 一次用量:面部为0.8g(0.8ml);身上为30g(30ml),出门30分钟前涂抹;

  • 做好补涂:每2小时或在室外工作、游泳、玩耍、运动之后补涂1次。

  • 防晒并非夏天专属,基本上只要是白天,不论阴晴,都建议大家好好做防晒!但如果已经晒伤,该如何做好晒后修复呢?


☀ 晒后修复不能少!

需要根据皮肤不同时期不同表现,给予不同的护理,从而达到修复的目的。

发红发烫-冷敷降温:在经过长时间的暴晒后,尽量呆在通风阴凉的环境中,避免再次暴晒。对于一些轻微晒伤(无水疱),最需要的就是局部降温、镇定抗炎,从源头上减少皮肤水分的丢失及晒后色斑的产生。

干燥紧绷-补水保湿:经过初步处理,待皮肤状态稳定后可以进行皮肤屏障的修复工作。此时,皮肤水分大量蒸发、极度缺水,因此可使用补水的面膜或凝露。同时,还应多喝水,补充体内丢失的水分。

色素沉着-美白补水:色素沉着期的肌肤处于相对稳定期,推荐使用一些含维生素C、维生素E、高浓度的烟酰胺成分等美白成分的产品,减轻色素沉着的产生及加快其恢复,并注意防晒。此时,仍需做好补水的辅助工作。

脱皮结痂-软化保留:原先的表皮轻度剥脱,逐渐由新生的表皮代替。对于外面的脱皮,建议不要强行撕去,可局部涂抹一些无酒精等刺激性成分的乳液、霜等,使痂皮软化,并伏贴于皮肤表面,以保护下面的组织,加快修复,尽快重建我们的皮肤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒霜,紫外线,高温,防晒,皮肤,晒伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!