不想血管堵塞,牢记:吃3菜,改3习,做好2件事,血管越来越健康

2021
06/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

多吃3种菜,改掉3个习惯,做好2件事,血管或保持通畅

想必大家都听说过一句话,叫做“人与动脉同寿”,而这里所说的动脉其实就是人体内的血管,因为只有在血管健康通畅时,才能为各组织和器官输送氧气营养物质。

如若血管发生了硬化,堵塞,轻则引起高血脂,高血糖等慢性疾病,严重的话还可能诱发心梗脑梗,更别说长寿了。

因此,拥有长寿的关键就是养护血管,至于怎么做,方法也很简单。

医生忠告:从饮食和生活习惯做起,多吃三种菜,改掉三个习惯,做好两件事,血管能更为通畅。


一、养血管,吃三种菜

1、木耳

木耳是很多家庭必备的食材之一,因为它不管口感很好,营养丰富,同时也有利于血管健康。

因为木耳中含有木耳多糖这种物质,它一方面能够降低血液粘稠度,同时还可以溶解血液中沉积的脂类物质,进而达到预防动脉粥样硬化形成的效果。

2、燕麦

燕麦是一种粗粮,因其饱腹感强,膳食纤维丰富,获得了减肥人士的青睐。

其实燕麦的作用不仅仅如此,研究发现,燕麦中含有的是水溶性纤维,除了可以辅助减肥之外,其中还含有人体必需的氨基酸皂苷等成分,它们都有助于降血糖,降胆固醇以及抗氧化,由此也能够维持血管的健康。

3、海带

大家都很清楚,海带是比较常见的海产品,它含有大量的维生素,矿物质来源,以及海藻多糖,不饱和脂肪酸。

前面两种可以补充人体所需的微量元素,不饱和脂肪酸的主要作用是降低坏胆固醇的含量,如若摄入量充足,血管也能更为通畅。

二、想要血管好,改掉三个习惯

1、抽烟喝酒

抽烟喝酒似乎成为了很多人的日常,但大家有所不知,这两种行为给身体带来的伤害除了肝脏肺脏功能下降之外,同时还会损伤血管内皮,使得全身血管老化,内膜增厚甚至出现血栓。

尤其是喝酒,还会促使胆固醇和中性脂肪含量增加,导致血液粘稠。

2、熬夜

长期睡眠不足,首先会降低人体免疫力,其次,在熬夜的过程中,身体上还会分泌大量肾上腺素以及去甲肾上腺素,促使血管收缩,血液流动速度减慢,进而增加患血栓的风险。

3、久坐不动

上班族们都有久坐不运动的习惯,表面上来看非常轻松,可一直坐着的话,很容易出现气滞血瘀的症状。

虽然人体能够自然的清除血块,但在年龄增加和不良习惯的影响下,分解血块的能力有所下降,一旦无法顺利分解,就会在血管壁上聚集,进而引发心脑血管疾病。

三、做好两件事,血管更健康

1、坚持锻炼

锻炼是促进血液循环,降低血压血脂水平的有效方式,不过中老年人最好选择柔和的运动项目,比如散步,太极拳。

2、多喝水

养护血管,多喝水也是必不可少的措施,尤其是经过一晚上的睡眠,身体内的水分流失,如果没有及时喝水,血液更为粘稠。而若是适当的补充水分,便能稀释血液,促进垃圾毒素的排出。

总而言之,血管对所有人来说都是必不可少的组成部分,而且只有在其健康时,才能为人体血液氧气营养物质的运输提供动力和基础,所以大家一定要保护好血管。

如果不知道怎么做,可以参考上文中提到的内容,包括多吃海带,燕麦和木耳,以及多喝水,多锻炼几个方面。 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,血管,堵塞,健康,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!