孩子注意力不集中,家长应该怎么做?

2021
06/23

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

孩子坐不住、不能静下来、不能安静坚持的完成一件事,家长常常会说我家孩子注意力不集中,很着急,怎么办?

    孩子坐不住、不能静下来、不能安静坚持的完成一件事,家长常常会说我家孩子注意力不集中,很着急,怎么办?我们有没有什么办法可以帮助他?下面我们就来了解一下注意力不集中。

    注意力不集中:常指注意力障碍(是儿童多动症的主要表现之一)。

    正常儿童在不同年龄阶段注意集中的时间不同,随着年龄增长而逐渐廷长。一般来说,2~3岁时专注时间10~12分钟,5~6岁达12~15分钟,7~10岁为20分钟,10~12岁为25分钟,12岁以上可以达到30分钟以上。注意力障碍的孩子很难维持注意较长时间去从事某一活动。

    注意力障碍分类:

    1.视觉注意力障碍(表现为不喜欢看书,阅读时粗心马虎,容易出错)

    2.听觉注意力障碍(表现为听课特别不专心,平常别人对他说话似听非听或充耳不闻)

    培养孩子注意力:

    1.让孩子在规定时间内完成任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。

    2.培养孩子提高自己专心素质的自信心。自信往往通过多肯定、多鼓励来达到。多一些正面暗示,尽量避免负面暗示,例如家长说“我们孩子注意力不集中、”“我们孩子总是不专心”等,都不利于自信心的培养。

    3.为孩子创造一个舒适、安静、良好的环境。最好有单独的房间,家里干净整洁,物品摆放有序;从小培养孩子的归位意识及良好的生活习惯;家长尽量减少电视、音响等带来的干扰。

    4.提高孩子的抗干扰能力。培养孩子的抗干扰能力,让孩子参加静心训练,稳定情绪训练,这样让孩子抗外界干扰能力增强。

    5.让孩子一次只做一件事情,人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性。所以,哪怕当孩子玩儿玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,不要放音乐。

    训练孩子注意力

    1、训练视觉注意力

    家长可以采用盯点法,在某一时间内盯着某个点和物体,不被外界打扰。也可采用舒尔特训练法。

    2、训练孩子的辨别能力

    听觉的辨别能力是指接受和辨别各种声音的能力。家长可以经常让孩子分辨声音的高低、大小、强弱、音色、声源的方向等,以此来增强孩子的听觉分辨能力。

    3、训练孩子的理解能力

    听觉的理解能力是指孩子能辨别声音和了解说话的能力。家长要多与孩子交谈,多让孩子接触各种声音,多充实与孩子生活相关的词汇。比如,口头布置任务让孩子完成。

    4、训练孩子的听觉记忆能力

    听觉的记忆能力是指孩子能复述所听到的各种信息的能力。家长可以选择一些孩子感兴趣的、难度不同的句子,叫孩子认真负责地听并让孩子模仿表述出来,以此来提高孩子的听觉记忆能力。

    5、训练孩子的编序能力

    听觉编序能力是指孩子能将过去听觉所获取的资料以正确而又详细的先后顺序回忆出来。家长可以通过让孩子听故事并复述出来、顺背倒背数字等可以提高这方面的能力。

    6、训练孩子的听说结合能力

    家长可以通过训练孩子学说同义词、反义词,听音乐进行联想,将句子补充完整,以及听故事后自编故事的结局的形式训练孩子的听说结合能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注意力,抗干扰,集中,听觉,训练,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!