膝盖变晴雨表,一变天就跟着疼?关节有“四怕”,中招越多风险越大!

2021
06/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

骨关节炎的致残率高达53%,据报道在2020年,在全世界范围内骨关节炎已经成为第四大致残性疾病。

六十多岁的王阿姨自从退休后闲了下来便开始喜欢“比步数”,为了她的微信步数总能在朋友圈第一,她广场舞一跳就是两三个小时,跳完了觉得步数不够还要快走一段“刷步数”。

66551624417235138

爱做运动本该是一件好事,但在这样高强度的“瞎锻炼”之下,她的膝盖开始有些响声,逐渐出现了疼痛......慢慢的她发现膝盖有些肿,甚至腿都有些变形,而且稍微遇点冷膝盖就各种不舒服。

后来实在疼痛难忍,王阿姨拍片检查后,发现竟然得了骨关节炎,不得不进行人工关节置换手术。

11161624417235251

关节不好,寸步难行。人的关节也是有“寿命”的,不及早爱护它,那么您就会“失去”它。

6月24日

上海六院专家权威在线直播

带您告别关节痛

49441624417235624

关节不好,人就垮了!

15921624417235669

其实,除了王阿姨,很多人都被骨关节炎困扰。

骨关节炎(OA)指由多种因素引起关节软骨纤维化、皲裂、溃疡、脱失而导致的以关节疼痛为主要症状的退行性疾病。

简单来说,就是由于关节软骨发生磨损,局部润滑功能下降,严重的软骨磨损还会导致软骨下骨质增生,磨损颗粒刺激滑膜,引起疼痛和肿胀。这就好比机器轴承持续负重运转,老化磨损,表面变得坑坑洼洼,润滑油也不够了。

16171624417235772

骨关节炎是老年人高发疾病之一,关节不好,会严重影响患者生活质量:

疼痛:关节痛有轻有重,尤其是阴雨天气患者备受折磨;骨关节炎常伴随骨质疏松,骨质疏松引起的疼痛一般是全身骨骼痛,且往往是持续的。

残疾:骨关节炎并发肢体关节活动障碍,严重时会产生肢体内翻及屈曲挛缩畸形,最后出现关节病残。

药物副作用:由于长期的关节疼痛而使用非甾体类抗炎药导致的胃肠道的副作用。

增加死亡风险:间接增加心血管事件的发生率及全因死亡率。

除了对患者身体的伤害,也会给家庭带来巨大的经济负担。有调查显示,在物价还未飞涨的2017年,北京市膝关节骨性关节炎(KOA)患者疾病医疗费用的直接花费8858±5120元,年均就诊次数11.8±4.1次。经济重压之下,家庭精神负担同样不会小。

感觉发凉

只是骨关节脆弱的开始

您在空调房觉得后背脊柱发凉吗?

在靠近冰柜时,

您会觉得膝盖发冷吗?

在寒冷、潮湿的环境中,

您会觉得全身关节隐隐作痛吗?

99551624417235884

如果您在过去一年中存在关节不适,在过去的一个月中存在持续疼痛,且疼痛在运动时加重、在休息时缓解,要小心这已经是早期关节炎的特点。

骨关节炎可发生于全身各个关节,但更好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱等,骨关节炎的病程长而缓慢,感觉发凉只是骨关节脆弱的开始:

疾病早期:会在受凉、受累或轻微外伤后出现关节酸胀痛,症状轻微,常不会引起患者注意;

疾病中期:会出现典型疼痛症状,静止或晨起体位变动时出现关节僵硬、疼痛,常伴有跛行,活动后疼痛逐步减轻,但活动过多后疼痛再度发生,需要休息;

疾病晚期:常出现持续性疼痛或休息痛,伴有明显关节肿胀、畸形及关节僵硬。

11271624417235973

由于软骨里没有神经,所以大多数人都是直到受损严重才能被察觉,而此时可能就像王阿姨一样不得不动刀子了。

骨关节炎的致残率高达53%,据报道在2020年,在全世界范围内骨关节炎已经成为第四大致残性疾病。

49441624417235624

关节有四怕

每个都在“减寿”

15921624417235669

随着年龄的增长,关节就像器官一样会出现衰退。保护关节,只保暖是不够的,有一些行为,会加速减少关节的“寿命”。

关节怕“磨”

路走得多,肌肉、骨骼是越练越结实,但关节软骨、半月板、椎间盘却要省着用的,一旦磨损过度,就无法恢复了。

爬山、爬楼梯等对膝关节磨损较大的运动,减少或最好不做。有意识地强化大腿内、外侧肌肉的动作,增强膝关节周围的肌肉力量,更好地保护膝关节。

关节怕“胖”

体重越大,对关节的压力也越大。肥胖也是损害关节的一大杀手,易造成膝关节软骨过早磨损退化,加速膝关节退行性病变的进程。

关节怕“冷”

关节受凉也会容易引发各种骨关节不适。因此保暖很重要,长时间处于低温的环境中,最好穿着长裤、丝袜等以保护膝关节,或是膝部覆盖毛巾予以保护。

关节怕“伤”

关节损伤会引起进一步的软骨损伤,进而导致疼痛加重、关节的灵活性降低,所以应该避免那些有可能损伤关节的重复动作或者强度太大的动作。

那我们该如何保护关节呢?护+养,很重要!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨关节炎,膝关节,膝盖,软骨,磨损,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!