身体有4个症状,别大意,可能是肠梗阻

2021
06/28

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+



▼本文作者▼  


 


肠梗阻是指部分或全部的肠内容物不能正常流动并顺利通过肠道,是外科常见的急腹症之一。


90%的肠梗阻发生于小肠,特别是最狭窄的回肠部,而结肠梗阻最常发生于乙状结肠。肠梗阻病情多变,发展迅速,常可危及病人生命。

 


肠梗阻的症状



01

腹痛:


  • 单纯性机械性肠梗阻:阵发性腹部绞痛;

  • 麻痹性肠梗阻:全腹持续性胀痛或不适;

  • 绞窄性肠梗阻:腹痛间歇期不断缩短,呈持续性剧烈腹痛;

  • 肠扭转所致闭袢性肠梗阻:突发腹部持续性绞痛并阵发性加剧;

  • 肠蛔虫堵塞:阵发性脐周腹痛为主。

 

02

呕吐:

  • 高位肠梗阻呕吐发生较早且频繁,呕吐物主要为胃及十二指肠内容物等;

  • 低位肠梗阻呕吐出现较晚,呕吐物初期为胃内容物,后期可呈粪样;

  • 麻痹性肠梗阻时呕吐呈溢出性;

  • 绞窄性肠梗阻呕吐物为血性或棕褐色液体。

 

03

腹胀:

  • 高位肠梗阻由于呕吐频繁,腹胀较轻;

  • 低位肠梗阻腹胀明显。闭袢性肠梗阻病人腹胀多不对称;

  • 麻痹性肠梗阻则表现为均匀性全腹胀;

  • 肠扭转时腹胀多不对称。

 

04

停止排便排气:

  • 完全性肠梗阻,多不再排便排气;

  • 不完全性肠梗阻可有多次少量排便排气;

  • 绞窄性肠梗阻可排血性黏液样便。

 


肠梗阻的体征



01

腹部

  • 视诊:机械性肠梗阻可见肠型和蠕动波。
  • 触诊:单纯性肠梗阻因肠管膨胀,可有轻度压痛,但无腹膜刺激征;绞窄性肠梗阻时,可有固定压痛和腹膜刺激征;蛔虫性肠梗阻,常在腹中部触及条索状团块;肠套叠时可扪及腊肠样肿块。
  • 叩诊:绞窄性肠梗阻时,腹腔有渗液,移动性浊音可呈阳性。
  • 听诊:机械性肠梗阻时有肠鸣音亢进,气过水音;麻痹性肠梗阻时,则肠鸣音减弱或消失。

02

全身

肠梗阻初期,病人全身情况可无明显变化。梗阻晚期或绞窄性肠梗阻病人可出现   唇干舌燥、眼窝凹陷、皮肤弹性消失、尿少或无尿   等脱水体征,还可出现   脉搏细速、血压下降、面色苍白、四肢发冷   等全身中毒和休克征象。  


肠梗阻的检查



01

实验室检查

若肠梗阻病人出现脱水、血液浓缩时可引起血红蛋白、血细胞比容、尿比重均升高。而绞窄性肠梗阻多有白细胞计数和中性粒细胞比值显著升高。


血气分析、血清电解质、血尿素氮及肌酐检查出现异常结果,则表示存在水电解质及酸碱平衡失调或肾功能障碍。


呕吐物和大便检查有大量红细胞或隐血试验阳性,提示肠管有血运障碍。

 


02

影像学检查

X线检查对诊断肠梗阻有很大价值。正常情况下,小肠内容物运行很快,气体和液体充分混合,故腹部X线只显示胃和结肠内气体,不显示小肠内气体。

 

肠梗阻时,小肠内容物停滞,气、液体分离,一般在梗阻4~6小时后,腹部X线可见多个气液平面及胀气肠袢;空肠梗阻时,空肠黏膜环状皱襞可显示“鱼肋骨刺”状改变。


回肠扩张的肠袢多,可见阶梯状的液平面。蛔虫堵塞者可见肠腔内成团的蛔虫成虫体阴影。

 

肠扭转时可见孤立、突出的胀大肠袢。麻痹性肠梗阻时,胃泡影增大,小肠、结肠全部胀气。当怀疑肠套叠、乙状结肠扭转或结肠肿瘤时,可行CT检查,以明确梗阻的部位和性质



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绞窄性肠梗阻,机械性肠梗阻,肠梗阻,内容物,呕吐物,症状,腹胀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!