儿童造血干细胞移植知多少

2021
06/23

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

让我们共同的努力 为更多疑难复杂、危险度高的 血液病患儿撑起“生命之伞” 带来新的希望

       为解决广大患儿家属在诊治过程中遇到的实际问题、拉近医患距离,利用全角度方式帮助患者科学认识血液病,使患儿及家属树立乐观的心态及战胜疾病的决心。2021年6月21日,北京京都儿童医院血液科组织开展了造血干细胞移植健康宣教课堂活动,得到了广大患儿家长的积极响应和一致好评。

        活动现场,八病区姜帆医生就移植前后,以及移植过程中的注意事项进行了宣教;造血干细胞移植二区刘媛媛护士长就入仓饮食有哪些注意事项、入仓需要哪些准备工作等进行了详细的讲解。

我们一起来学习吧

01、何为仓?它长什么样?

“仓”=层流室环境

一室:工作人员更换衣服、鞋的地方(换拖鞋、无菌刷手衣、戴圆帽、洗手)。

二室(万级):护士站、治疗室、家属配餐间、浴室、家属卫生间。

三室(千级):必须戴口罩方可进入,进门前洗手,内有输液泵、微量泵、心电监护仪、隔离衣等。

四室(百级):患者接受治疗、护理、居住的区域;医务人员进入需更换拖鞋、穿无菌隔离衣、戴无菌手套。


层流设备

移植二区   水平流层


移植一区  垂直流层

层流净化水平

百万级空气洁净度

持内部压力>外部压力

温度22 ℃ -26℃

相对湿度50%-70%

气流速度0.2-0.35m/s


入仓后就绝对安全了吗?

       全环境保护-空气层流洁净室,即“仓”是造血干细胞移植过程中环境保护的主要装置,其高效过滤器可清除99.97%以上的直径大于0.3微米尘粒,使空气中的浮游生物控制在一定范围内,使患者处于基本无菌的生活空间,主要预防肺部感染。

       文献报道,因各种因素,在层流室败血症发病率仍有25%,因此还需进行严格的消毒隔离与科学管理才能达到全环境保护(包括患者体表的无菌化护理、肠道净化、环境清洁与消毒、工作人员管理)。


02、入仓需要哪些准备工作?

物品准备

宝宝篇:儿童衣服可长可短;三种颜色不同的毛巾分别擦拭面部、会阴部、脚;6个大小不同的盆分别为脸盆、坐浴盆、洗脚盆;可备水银体温计1-2根;可烧开的恒温水壶1个;小婴幼儿准备肚围。

大人篇:大人衣裤必须长袖,与宝宝接触时不可挽起袖子;进出宝宝房间需换鞋、穿脱隔离衣;进仓当天带水杯1个及个人洗漱用品(常规洗脸或护理用,味道清淡)。


心理准备

年长儿需做好充足心理准备,即在层流室内生活1个月准备;

陪护需要在仓内陪伴宝宝约1个月左右,除吃饭、上厕所、洗澡外,大部分时间在屋内负责宝宝的日常陪护及照护工作,需要做好充分的心理准备,与宝宝一起完成造血干细胞移植整个过程,时间30天左右,无特殊原因不可中途更换家属;

陪护家属需要剪短发,以戴一次性帽子不露头发为宜。


其他准备工作

后勤保障人员 :宝宝饮食每餐现做现吃(从出锅到入口<2小时)、餐具需要每天消毒,需要一名家人在外做好后援,保证宝宝和陪护饮食新鲜、卫生,保证造血干细胞移植顺利进行;在仓外负责宝宝和陪护的洗衣及饮食工作,是宝宝移植期间的后勤“大功臣”。


03、入仓饮食有哪些注意事项?

患儿饮食原则

清淡、少渣、易消化和少刺激性,应进食高蛋白、高维生素饮食,如瘦猪肉、牛肉、鱼肉要除刺、排骨要剔骨,以防刺伤口腔粘膜进入仓后饮食均用微波炉高火消毒。

餐具要求:微波炉专用餐具(饭盒、勺子、筷子),饭盒盖子上有排气孔装置,密闭良好,禁用木筷。

食材选购:肉类食品到大型超市购买,选用供应质量有保证的肉联厂食物,肉类现买现吃,海鲜类食用活鱼、活虾,蔬菜类宜选择容易清洗的大叶青菜。


患儿饮食制作

为患儿制作三餐时洗净双手,菜板保持清洁干燥;

菜板每次使用后清洗干净,放置于通风处晾干,切肉与切菜菜板分开;

患儿饮食煮熟后需用双层无菌袋密封好送入仓内,放入微波炉再次消毒后方可食用;

肉类食品尽量炖烂,否则影响患者消化。烹饪时可加入少许调味品(葱、姜、蒜);

水果不可生吃,可以吃的有苹果、梨、橙子(挑选表皮完整无变质腐烂的),去皮后可蒸熟或煮熟,放于消毒好的饭盒内再次微波炉消毒食用。


特殊饮食

放疗饮食

原则:高热量、高蛋白、高维生素。

清淡可口、易消化、富营养饮食,流食或半流食,如大米粥、面条、软米饭、蒸蛋羹等,可少食多餐;

制作食物以煮、炖、蒸为主;

无特殊医嘱,放疗前1小时尽量吃点东西,不要空腹治疗;

放疗前适量饮水,放疗后多喝水,最好在两餐间或餐前30分钟,进餐时尽量不喝或少喝。


腹泻饮食

原则:高热量、高蛋白、高维生素、少渣。

清淡可口、易消化、富营养饮食,流食或半流食,如大米粥、面条、蒸蛋羹、米汤等,可少食多餐;

制作食物以煮、炖、蒸为主;

无特殊医嘱,可适当饮食,若病人腹泻严重,可能会暂停经口进食以降低腹泻的严重程度;

放疗前适量饮水,放疗后多喝水,最好在两餐间或餐前30分钟,进餐时尽量不喝或少喝;


保护性隔离+自体移植饮食

原则:新鲜、干净、卫生。

清淡可口、易消化、富营养饮食,普食、半流食或流食,如软米饭、大米粥、面条、蒸蛋羹、米糊、米汤等;

制作食物以煮、炖、蒸为主;

仅仅白细胞低下需保护性隔离患儿,保证新鲜干净即可,合并血小板减少时,除以上要求外,尽量半流食,食物应软烂易消化,防止刺伤胃肠道粘膜引起不适或感染。


保应用培门冬期间饮食

培门冬多用于急性淋巴细胞白血病患者的一线治疗。

原则:低糖、低脂饮食。

少吃葡萄糖含量高和油腻的食物,不吃不易消化的食物,如牛肉、羊肉等;

提倡“素多荤少、多果蔬、少肉”,可吃清淡可口、易消化、高热量的流质饮食,多摄入薯类等淀粉类食物及各种新鲜蔬菜等。

让我们共同的努力

为更多疑难复杂、危险度高的

血液病患儿撑起“生命之伞”

带来新的希望

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
造血干细胞,心理准备,儿童,移植,流食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!