让儿童拥有一口健康好牙吧

2021
06/23

+
分享
评论
长春市中心医院
A-
A+

 想让宝宝拥有一口健康好牙,定期口腔保健、涂氟和窝沟封闭都很重要。

想让宝宝拥有一口健康好牙,定期口腔保健、涂氟和窝沟封闭都很重要。


如何有效清洁牙齿?


       临床中家长经常会抱怨说我们每天都刷牙怎么牙齿还是坏了?这里的核心问题是,宝宝的牙齿到底刷干净没有?宝宝的刷牙方法对吗?您给宝宝用牙线了吗?我们给大家推巴士刷牙法。8岁以前的宝宝应该由家长协助刷牙和使用牙线。

局部涂氟啥作用?


       世界卫生组织(WTO)认为,牙齿萌出后,口腔内保持恒定的低氟水平时,防龋效果最好。局部用氟就像是给牙齿穿上一件薄薄的防护服,增强牙齿的抗龋能力。


       涂氟可以降低 50——70% 的蛀牙概率,当宝宝长出第一颗牙,也就是 6 个月左右,就该定期带娃去看牙医,由医生判断是否需要涂氟啦。因为牙齿一旦萌出,就与食物有接触,有了蛀牙的风险。


       一般认为,儿童自三周岁以后,就可以开始定期涂氟了,由专业的口腔医生视孩子的年龄和口腔健康程度,每三到六个月进行局部涂氟一次。但是提醒各位家长,过量用氟会造成氟中毒,因此需要到正规口腔医疗机构,由专业人员进行操作。


什么时候做窝沟封闭呢?


       窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候。

儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。

(乳磨牙3-4岁,第一恒磨牙6-7岁,第二恒磨牙11-13岁)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳磨牙,氟中毒,儿童,牙齿,涂氟,牙线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!