父母总觉得孩子胖点好,但真的是这样吗?

2021
06/23

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

父母总觉得孩子胖点好,但真的是这样吗?

现在很多年轻的辣妈,奶爸们都很容易受老人的影响,觉得宝宝越胖越健康。还有很多家长觉得自己把孩子养得胖胖的很骄傲。但真的是这样吗?

孩子胖到底好不好?

其实宝宝如果过于肥胖的话,并不是很好,过度肥胖对宝宝的身心都是有一定伤害的。俗话说得好,“若要小儿安,三分饥与寒”。这不是没有道理的,大多数过于肥胖的宝宝都会过于虚,更容易比瘦的宝宝生病,而且长大以后要比其他人得心血管疾病,冠心病,和肥胖病的几率大好几倍。

儿童肥胖的原因

1. 孩子进食过多,营养过剩。现在生活水平提高了,孩子的食物也越来越丰富了,孩子对选择食物也越来越方便,很多孩子喜欢吃大量的油炸食品、甜食,还有的孩子尤其喜欢膨化食品和碳酸饮料,这些都是导致儿童肥胖的重要的因素之一。

2. 运动量少,现在很多家长总害怕孩子输在起跑线上,给孩子增加了许多课外课程,减掉了孩子大量的活动时间。虽然增加了很多课外活动,但是大多数也是静止的,导致孩子如今的运动时间越来越少,长期不运动会导致体内过剩的营养转化为脂肪。胖宝宝不喜欢运动,不爱运动的宝宝容易变成胖宝宝,结果造成了恶性循环。

3. 心理因素,很多家长认为孩子胖胖的才健康,想尽各种办法让孩子多吃饭,希望孩子胖嘟嘟的。还有报告表明就是如果孩子学习压力过大,或是学习成绩不理想,精神长期紧张,压抑就会有意无意地吃零食、甜食、喝碳酸饮料,来缓解精神紧张的状态,长期以往,就会出现儿童肥胖症的现象。

儿童肥胖给孩子带来那些影响

1. 影响孩子的生长发育,儿童正处于生长发育最旺盛的时期,肥胖症儿童如果超标太多容易给孩子的下肢支撑关节造成负担。下肢长时间处于超负荷的状态容易造成弓形腿、平足等。

2. 容易给孩子造成心理影响,肥胖症儿童一般怕热、嗜睡、嘴馋、爱吃零食等不好的习惯,他们动作笨拙,在集体活动的时候容易遭小伙伴的取笑、讽刺。长时间这样很容易造成严重的自卑的心理,影响身心的健康发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
碳酸饮料,肥胖症,儿童,甜食,心理,零食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!