心源性猝死总是突发?医生:这4个征兆,很多人都没看懂

2021
06/23

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

“心源性猝死”发病前,可能会出现四种征兆,要及时抓住

近年来,“心源性猝死”屡屡登上新闻,因为它的发生导致一些平时看上去身体比较健康的人意外失去宝贵的性命。

即便如此,生活中还是有一些人不了解“心源性猝死”,不知道这是什么情况。所谓“心源性猝死”,主要是患者因为心律失常或者心力衰竭,在短时间内出现了自然死亡的情况。


根据数据统计,大约每10万人里面就有27个人出现心源性猝死,在中国每年有超过54万的人出现了“心源性猝死”;

其中大多数患者都没有得到及时治疗或者在赶往医院的途中就停止了呼吸,只有极少部位患者接受了心肺复苏述之后,争取到了“重生”的机会。

在此不得不提醒大家,“心源性猝死”在发病之前有可能会出现以下四种征兆,把握住其中一种,都有可能挽回生命。


一、心动过缓。根据临床统计,大多数发生心源性猝死的人都出现过心动过缓的现象,如果在测量的时候发现心跳的速度低于50次/分钟,同时伴有低血压的症状,患者就要提高警惕,预防猝死。

尤其是本身患有心脏病的人更要及时到医院检查,不要拖延治疗的时间。

二、心慌、胸闷。冠心病患者在活动之后比较容易出现心慌、胸闷的症状,需要好好休息才可以缓解,这种情况主要是因为冠状动脉里面出现了不稳定的斑块,若是没有好好保护身体,冠状动脉很有可能发生破裂出血。

不仅如此,患者如果出现了房颤或者室颤的情况也有可能引起心慌、胸闷,在短短几分钟内失去生命。


三、身体异常出汗。人要天气炎热、剧烈运动之后身体就会排汗,患了甲亢或者在更年期也会使身体发汗,如果平时没有受到这些因素的影响下,人的手、脚、脖子以及胸口、后背等部位经常异常出汗,就要警惕是心源性猝死的情况即将发生。


四、身体乏力和疼痛。有的患者在发生心源性猝死的前一段时间经常会感觉到身体异常乏力,同时伴有胸部、脖子、四肢等部位疼痛的症状。

这是因为心脏组织受到了损害,泵血功能下降,心肌细胞缺血、缺氧所致。有的患者在出现了这些情况之后经过休息就能好转,也有一部分人在休息之后也不能改善不适的症状。


以上四种就是心源性猝死发生的前兆,希望大家引起重视,发现了异常情况后及时到医院就诊,预防猝死的情况发生。

在此,还要建议大家都应该学会心肺复苏术,如果发现身边有人出现了心跳骤停的情况,就可以及时地进行心肺复苏术,先让患者平躺,然后一边呼叫患者一边进行心外按压,每分钟按压的次数要大于100次,按压的深度在5厘米以上,还要给患者做人工呼吸,帮助患者恢复呼吸和心跳,争取等到救援医生的到来,使患者有一线生机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,冠状动脉,异常出汗,复苏术,突发,按压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!