晨起出现这3种症状,身体已经给你下了“戒酒令”,该保肝了

2021
06/28

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着社会节奏加快,生活工作压力的增大,越来越多的人开始学会了戒酒消愁,仿佛只有在醉酒后才能获得片刻的欢愉。

有些人甚至已经产生了对酒精的依赖,如果一天不喝上一点都觉得生活有所缺失。如果你存在这种情况,那你是否考虑过自己可能已经酒精上瘾了呢?

那么为什么有些人会出现酒精上瘾的症状呢?有研究发现,酒精进入人体后,受到体内消化酶的分解和代谢就会产生乙醇。

而乙醇跟随血液进入大脑后就会使脑前额叶和海马区的细胞组织中的组蛋白进行乙酰化反应,从而诱发神经组织的遗传特性产生异变,最终形成酒瘾。

可是,长时间摄入大量的酒精不仅会造成肝脏等器官负担过重,严重者甚至还会出现肝癌等对人体损伤极大的恶性疾病。

因此对于长期饮酒的人来说,一旦发现自己在晨起的时候出现了一下几种症状,一定要引起警惕,很有可能是肝脏发出来的求救信号。

1、腹泻

有一部分人会发现自己在大量饮酒后会出现频繁腹泻的症状,尤其是在第二天早晨的时候,这种症状会尤为明显。

这是由于大量摄入酒精后,肝脏器官无法一次性将摄入的酒精完全分解和代谢,从而出现代谢不良的现象,进而产生我们常说的酒精肝

这种酒精肝的出现会大大降低人体内胆盐的分泌和产出,造成胆汁分泌异常减少,从而出现了频发性腹泻腹痛的症状。

2、尿液异常发黄

经过一整晚的代谢积累,膀胱中的尿液量在清晨的时候就会达到人体的承受极限,因此绝大部分人都会选择在晨起后进行排尿。

这时候,我们就可以通过观察排出的尿液颜色来判断自己的身体是否出现了异常。

正常人的尿液一般是呈现为淡黄色透明状,且不会有比较明显的异味。而肝脏功能有损的人排出的尿液就会呈现出异样的黄色,并伴随有刺鼻的异味。

这是由于肝脏将人体摄入的酒精代谢后,会产生一种叫乙醇的物质,这种物质会对肝脏细胞造成损害,产生毒性作用,从而导致肝脏细胞大面积受损,阻碍胆红素的正常分泌和代谢。

过量的胆红素无法被人体吸收,就会随着尿液排出体外,从而引发尿液异常发黄的现象。

3、口干眼涩

肝脏部位主掌人体的吸收、代谢和转化功能,任何进入人体的有毒有害物质都要通过肝脏的代谢来排出体外,酒精也不例外。

但是过量摄入酒精,就会对肝脏造成损害,从而影响正常的有毒物质代谢功能,这些有毒有害的物质无法及时排除体外,就会随着血液流通到身体各处。

如果是堆积在口腔部位就会产生口干且有异味的症状,如果是堆积在眼部周围组织,就会出现眼睛干涩,红血丝较多等现象。

总之,长期饮酒对人体百害而无一利,为了我们的身体健康,一定要及时戒酒。如果意志力比较坚定,可以选择自己不断减少酒精摄入量,最终完全戒酒。

如果自制力较差,可以寻求身边亲友的帮助,让他们在戒酒期间不要喝酒和劝酒,更要避免让酒精出现在眼前,也可以寻求专业心理医生的帮助,从根源上杜绝酒精上瘾症状。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戒酒令,酒精肝,症状,保肝,尿液,人体,腹泻,戒酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!