波及90多个国家!毒株「德尔塔」或将引发新一波疫情大流行?

2021
06/23

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

目前,世界卫生组织重点标记的变异毒株有4种,分别为: 最早在英国发现的毒株B.1.1.7—阿尔法(Alpha); 最早在南非发现的毒株B.1.351—贝塔(Beta);



目前,世界卫生组织重点标记的变异毒株有4种,分别为:

最早在英国发现的毒株B.1.1.7—阿尔法(Alpha);

最早在南非发现的毒株B.1.351—贝塔(Beta);

最早在巴西发现的毒株P.1—伽玛(Gamma)和最早在印度发现的毒株B.1.617.2—德尔塔(Delta)。

 这其中,最早在2020年10月印度发现的B.1.617.2毒株「德尔塔」(Delta)近期最受关注。

 据世卫组织消息,目前「德尔塔」变异毒株已蔓延至全球92个国家和地区,或将成为某些国家的主流毒株。

 不幸的是,此波疫情未平,据外媒报道,印度又出现了「德尔塔」的升级版「Delta-plus」。

90多个国家或地区遭遇「Delta」

 据外媒报道,过去七天,英国99%的新增确诊病例感染的都是「德尔塔」变异毒株。在俄罗斯,莫斯科市长索比亚宁表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者体内都发现了「德尔塔」变异毒株。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长威勒也指出,「德尔塔」变异毒株,最迟将在今年秋季,成为德国境内的主流毒株。

不仅是在英国、俄国、德国。中国也与「德尔塔」毒株正面交锋。

近期,广州、深圳、东莞出现的疫情,均出现「德尔塔」的身影。

据广州市卫生健康委员会6月21日通报,5月21日至6月20日,本轮疫情中广州市累计报告153例感染者。

6月14日,曾负责6月10日由南非约翰内斯堡入境深圳的CA868航班旅客流行病学调查的姜某确诊。

6月18日,南山区后海航天科技广场A座工作的萧某、宝安机场一家餐厅工作员工朱某确诊。

6月19日晚,深圳市政府新闻办召开发布会通报称,深圳市疾控中心完成的朱某、萧某新冠病毒基因测序显示,二人携带的病毒与CA868航班输入的16例阳性病例和6月14日报告的确诊病例姜某均高度同源,均为「德尔塔」变异株。

东莞市6月18日通报,家住东莞市南城街道百悦尚城小区的李某某为新冠肺炎确诊病例。

据了解,李某某与萧某为夫妻,经省疾控中心样本二代基因测序结果显示:样本的覆盖度为99.99%,属于Delta株。东莞市疾控中心副主任罗东表示,李某某的基因组序列与其丈夫萧某的基因组序列高度一致。

20日晚,东莞通报当日新增1例新冠肺炎本土确诊病例,为就读于广州新华学院东莞校区的学生贾某某,系18日确诊病例李某某的密切接触者。

6月21日东莞市召开的第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,东莞市卫生健康局副局长、新闻发言人张巧利介绍,「学生贾某某的基因覆盖度为99.13%,与东莞的李某婷及其丈夫萧某某变异位点一致,共享32个变异位点,这从分子生物学的角度,进一步证明了贾某某的感染来源为李某婷及其丈夫萧某某。」

据央视新闻消息,国内已经有多次跟「德尔塔」交锋的经历。

广西壮族自治区卫生健康委员会5月17日通报,在越南考察的5名中国公民经广西凭祥友谊关口岸回国后,确诊感染了「德尔塔」变异株。4月25日,浙江舟山市在某船厂锚地靠泊修理的中国香港籍船舶上,发现11名感染了「德尔塔」毒株的船员。

《中国疾病预防控制中心周报(英文)》5月1日网上刊发的一篇论文披露了3例从重庆入境的新冠肺炎确诊病例,经基因组测序发现这3例确诊患者感染的病毒为「德尔塔」,推测感染可能发生在印度。新冠病毒还在不停变异。

印度现「Delta-plus」

 21日消息,印度出现新冠病毒变异株「德尔塔+」(Delta-plus),近20人确诊感染。

 据外媒资料显示,Delta-plus 变体,顾名思义,是对Delta 变体的修改。新冠病毒一直忙于突变,导致病毒基因组成出现微小变化。

 而每当这些突变改变病毒的行为方式时,就会出现一种新的病毒变种。

 目前,已发现 Delta-plus 变体表现出 K417N 突变。据《纽约时报》报道,

K417N 连同另一种称为 K417T 的突变是新型冠状病毒刺突蛋白的突变。

冠状病毒表面上的尖刺也使得病毒更容易侵入人体细胞。

报道称,「突变出现在冠状病毒尖峰的尖端,可能有利于病毒更紧密地与人体细胞结合」。

但 Delta-plus 并不是唯一携带这种突变的变体。世卫组织指定的另外两个关注变体,即首次在南非出现的 Beta 或 B.1.351 和首次出现在巴西的 Gamma 或 P.1 变体,都具有 K417N 突变。但令人惊讶的是,B.1.617.2 Delta 变体并不携带这种突变。

病毒出现变体,也就意味着该病毒可能会躲避疫苗和抗体疗法。

关于疫苗是否对这种变异有效的问题,英国卫生官员报告说,在 6 月初之前确定的 36 例 Delta-plus 病例中,至少有 18 例没有接种疫苗。在接种疫苗的人中,只有两人同时接种了两次疫苗,并且在第二次接种和阳性测试之间间隔了 14 天以上。

重要的是,「在这 36 例病例中没有死亡记录」卫生官员说。

从Delta-plus目前在全球的分布来看,英格兰卫生官员表示,截至 6 月 7 日,已在 GISAID 全球存储库中确定了 63 个 Delta-plus 基因组。其中 6 人来自印度,9 人来自波兰,12 人来自葡萄牙,14 人来自美国。

考虑到英格兰 Delta-plus 病例的年龄划分,卫生官员表示,大多数是年轻人,36 例 Delta-plus 病例中只有 2 例是 60 岁以上的人。此外,其中 11 例与旅行有关(6 名旅行者和旅行者的接触者中有 5 例),而 12 例没有旅行史或与旅行者接触。据英国官员称,与 Delta-plus 病例相关的国家「可能包括从印度、马来西亚、尼泊尔、新加坡和土耳其等国直接出发或过境」。

检测试剂准确性如何?

 6月21日,深圳新报告1例新冠肺炎确诊病例。

公开消息称,该确诊病例为刘某,64岁,长期从事家务工作,日常负责照顾孙女。6月8日、10日、15日、18日四次核酸检测结果均为阴性,6月20日核酸检测初筛阳性,6月21日经深圳市疾控中心复核为阳性,随即转送至深圳市第三人民医院应急院区隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

12天,核酸检测5次,其中前四次均为阴性,第五次为阳性。对此,有网友表示疑问:面对变异毒株,核酸检测试剂的准确性如何?

其实,目前国外和国内都已经研发出针对Delta变异毒株的新冠检测试剂。

据界面新闻消息,虽然目前开发针对变异毒株的新冠检测试剂并不难,新冠检测试剂不需要进行太大改动,且在实验室检验流程上与之前的新冠病毒毒株一致,不需要有调整。但在实践过程中大规模的检测结果对各个省市来讲,仍是较大考验,这其中考验包括产量的提升、运输、存储等。

此外,新研发的针对Delta变异毒株的试剂盒的产量提升也需要时间,而在于Delta变异毒株的交手中,依然需要足量的新试剂来保障大规模检测的准确性,这在短期内也可能会成为一个挑战。

如何在正面交锋中获胜?

 华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授魏晟在接受央视新闻采访时表示,「及早加快流行病学调查,扩大核酸检测数量和范围,同时防疫措施也要尽早加码,这些都是能够迅速控制疫情的关键。」

也就是说,要跟病毒传播比速度、比力度,才能够更快更好地控制好疫情。

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光在接受时代周报采访时表示,Delta的传播非常有可能是通过气溶胶传播的(注:常见的飞沫、呼出的雾气以及悬浮在空气中的微小颗粒都算气溶胶的一种)

面对Delta变异毒株具有气溶胶传播的特点,曾光表示,需要从整个控制策略上进行考虑。例如,一般的外科口罩是挡不住气溶胶传播的,所以在重点区域内应该要考虑使用N95甚至N99口罩。再比如,原来提到的保持1米安全距离,现在可以考虑把这个距离拉得更远一点。

另外,根据中国南方部分省市天气日益炎热的情况,尤其在与能通过气溶胶传播的病毒作斗争之时,必须坚持戴好口罩,一线人员还要戴防护力更高的口罩和眼罩,以及穿防护服。

此外,在核酸检测方面,当发现确诊病例后,不仅应该在检测范围上迅速扩大,还应在检测次数上有所增加。当然,由于短期内核酸检测的范围很广,对于控制密切接触者的工作量也会相应加大。


来源:健康界综合发布

部分资料参考自央视新闻、界面新闻、时代周报等

「赞」 + 「在看」
你的鼓励是我们坚持每天更新的动力
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
确诊,病例,德尔塔,检测,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!