反复口腔溃疡,竟被查出癌症?!

2021
06/28

+
分享
评论
何裕民
A-
A+

患者陈先生,42岁,事业心重,性急要强,属于我们常说的“拼命三郎”型,经常一边熬夜加班,一边抽烟,书房里常烟雾缭绕。上火长口腔溃疡,那是常有的事,陈先生也不是很在意。一年半前右舌边反复发溃疡,陈先生不堪疼痛,终于上医院检查,局部活检病理显示:舌黏膜重度不典型增生。

84841624404325562

医生告诉陈先生已是癌前病变,嘱咐其一定要定期随访,陈先生也是很重视,一直注意随访,并且戒掉了抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,只是工作压力一直很大,情绪还是容易紧张、焦虑、易怒。半年后,自己觉得右舌边疼痛处逐渐变硬,手摸摸像是一个小肿块。再到医院一检查,活检病理提示已经发展成右舌鳞状细胞癌。在专科医院做了手术后,接下来要做放疗,陈先生担心术后复发,也畏惧放疗的副作用,听了笔者的节目,了解到中医药可以扶正防复发转移,也可以减少放疗的副反应,有增效减毒的作用,故来求治。

94671624404325751  

初见陈先生的时候,他一脸严肃焦急状,自诉自己结婚晚,家里还有2个年幼的孩子,父亲前些年因食管癌去世,母亲年纪大了,身体也不好,希望自己也可以成功康复,能多照顾母亲和孩子几年,说着说着,含糊的声音越发哽咽,眼中也隐隐有些水光。

笔者理解陈先生正当壮年、意气风发之时,突然遇见“癌症”,内心的那种愤懑、恐惧和担忧。笔者拍拍陈先生的手背,安慰道:小伙子,你不要这么紧张,你年纪轻,发现得又早,合理治疗,大半是可以治愈的。舌癌手术后虽然短期内会影响吞咽和发音,但随着全身功能的调整,再积极配合针灸和发音器官锻炼,大多是可以恢复正常的,无须过于担忧。在放疗过程中可能会出现口干、溃疡、张口困难等副作用,这也是可以通过中药和食疗的调整,进行增效减毒的。

17661624404326408  

根据笔者多年临床经验,此类病变术后1~5年为复发高峰,因此一定要坚持中医药的后续治疗,另外配合必要的漱口。笔者一直很推崇外治法,常常与内治法协同控癌,内治法偏重整体,调整内环境,扶正抑瘤;外治法直接作用于病灶,无中间损耗,且不刺激肠胃,不会增加肝肾的负担。两者配合,临床效果更佳。

漱口方

HOT

我们常用含漱方的主要药物有:三七4g,玉蝴蝶6g,薄荷6g,黄芩10g,山慈菇10g,挂金灯6g,金银花10g,连翘10g,玄参10g,生甘草6g。

功效:清热解毒、消肿散结、生津止渴。

用法:将药物打粗粉,装入药包,沸水泡茶,待水温后含漱,每日一包,适合舌癌手术、放疗后。随证化裁,疗效更佳。

6821624404326682  

开完内服、外用的方子后,笔者又细细嘱咐了饮食、体能锻炼、舌体功能锻炼等康复注意事项。特别提醒陈先生一定要注意戒急躁,否则长期七情拂郁,易“上火”而极不利于舌癌康复。要学会慢生活,包括做事慢一点,说话慢一点。

城市人生癌,常常与高压力、快节奏生活有很大的关系,因此,学会慢生活、享受生活至关重要。除了工作外,也要努力培养自己的多种兴趣爱好,这些有助于释放压力和压抑,解郁悦情。在与人交往时,要学会降低对别人的要求,多一份理解,多一份宽松。一定要积极参加社会活动,不宜回避或退缩。最初发音有困难,可以参加线上的同病种社群、康复小组的活动,等功能障碍恢复了,可逐渐恢复正常的社交和工作。医学研究已经证实:社会适应良好,社会支持度高,可维护和促进心身健康,这对肿瘤康复是大有裨益的。

68611624404327481  

就这样,经过合理、规律的中西医治疗和综合调整,陈先生顺利地度过了放疗期,放疗的副作用并不明显,且在放疗后迅速好转,目前陈先生已无明显不适,心态积极乐观,对未来也不再充满忧虑,三餐饮食正常,体重标准,言语清晰,交流完全无障碍,也逐渐恢复了工作,但不再加班熬夜,平时还跟好友打球、钓鱼,生活基本恢复了正常,笔者很是为他高兴。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,癌症,放疗,舌癌,康复,熬夜,功能,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!