阿托伐他汀不能与哪些降压药同时服用

2021
06/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

阿托伐他汀作为第三代他汀的重要人物,在预防和治疗心脑血管疾病方面越来越显示出自己的重要地位。使用的越是广泛,出现问题的可能性就越多,所以,用药安全格外重要。


第一、我们需要了解:

1、阿托伐他汀不仅仅是调脂药,更是抗炎稳定斑块的药物。本身高脂血症和高血压常常聚集发生,所以不可避免的会出现同时服用阿托伐他汀及降压药;

2、不仅如此,对于高危的高血压患者如果属于高危人群也需要服用他汀以降低心脑血管疾病的风险;

3、冠心病合并心衰,既要服用他汀也要服用普利或沙坦等降压药,因为这时候这些降压药是预防心衰加重的。

所以,在临床阿托伐他汀遇上降压药很常见!


第二、为什么会担心阿托伐他汀与降压药能不能一起服用呢?

因为在临床很多药物需要通过肝酶代谢产生氧化、还原反应后才能发挥有效的药理作用,而肝酶中最拥堵的通道是:P4503A4。

啥意思呢?很多药物要通过这条路通过,大家都走这一条路难免会出现拥堵,如果阿托伐他汀和降压药也都经过这条路走,那自然停留在体内的时间过长,那么无论是正作用还是副作用,都会增加。

所以,尽量避免同时使用经过P4503A4代谢的药物。

他汀类药物中的阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀这三种就是走3A4这条通道,因有不少降压药也走这条通道,所以可以选用不通过3A4通道的瑞舒伐他汀、匹伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀。


部分地平类,部分普利类和沙坦的药也走肝酶P4503A4这条拥堵的道路,那么理论上这些降压药就会和上述三种他汀发生堵车事件,进而增加药物在体内代谢慢,停留时间长的弊端。

当然,还有一个问题必须提出来,在这些降压药的说明书中,并没有提到与阿托伐他汀同时服用会产生什么不良反应,甚至在苯磺酸氨氯地平的说明书中明确提到10mg苯磺酸氨氯地平与80mg阿托伐他汀合用,阿托伐他汀的稳态药代动力学没有明显变化。

那这到底是怎么回事呢?

这内部的原因,我们无从得知,我们只把问题讲出来。

最主要我们应该怎么办?

建议:

1、 按照说明书,服用阿托伐他汀与降压药没有任何相互影响,医生建议这样服用没有任何问题,但考虑到理论上存在这种风险,请大家一定定期复查肝功及肌酶。

2、 如果又要服用他汀,同时又要服用降压药,又担心会增加这种潜在风险的,可以选择不经过P4503A4途径的他汀药物。

3、服用阿托伐他汀可以和降压药错开时间,虽然都是长效制剂,在体内代谢需要一定的时间,错开服用时间,也可以减少一定的拥堵,从而减少一定的风险。

补充:阿托伐他汀与其他药物

阿托伐他汀虽然与降压药在说明书中未提到药物相互作用,但服用环孢霉素、克拉霉素、HIV蛋白酶抑制剂、伊曲康唑、烟酸类制剂等一起同服时,可能会增加药物在体内的血药浓度,增加发生肌肉损害的风险。

与环孢霉素合用时,推荐剂量为≤10mg/天,与克拉霉素,HIV蛋白酶抑制剂、伊曲康唑等合用时,如每日剂量超过20mg/天,应慎用。推荐给予每日最低必需剂量。

阿托伐他汀与利福平合用时,特别是先服利福平,后付阿托伐他汀的情况,会导致阿托伐他汀血药浓度的显著降低,因此建议两个药物同服。

阿托伐他汀与地高辛合用时,会升高地高辛的血药浓度,与口服避孕药合用时,会升高避孕药的血药浓度,都应注意。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿托伐他汀,环孢霉素,降压药,药物,肝酶,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!