口服抗过敏药能长期吃吗?

2021
06/23

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

是否能长期服用抗过敏药?

直播间里,我看到有家长提问是否能长期服用抗过敏药?比如地氯雷他定、氯雷他定、西替利嗪之类。这个问题以前说过,今天再说一次。

口服抗过敏药分为三代(严格意义上讲是两代):

第一代最常用的有马来酸氯苯那敏(扑尔敏)盐酸苯海拉明等,这一类药疗效相似,一天多次给药。最常见的副作用是犯困。而且对于小于六岁的孩子,安全性不明确,不适合儿童使用,更不能长期吃。

第二代最常用的有氯雷他定,西替利嗪等。和第一代相比,犯困的不良反应小,半衰期延长,给药次数减少,一天一次给药,儿童安全性数据更全面具体,更适合儿童长期服用,有些患儿甚至服用3-6个月都没见严重不良反应。

第三代抗过敏药是第二代抗过敏药的代谢产物,主要包括左西替利嗪,非索非那定,地氯雷他定等,这一类药的研发定位是希望中枢系统的不良反应小于第二代,不过,目前这一预期并没有得到临床证实,因此临床常常把它们仍然归到第二代,不承认有第三代抗过敏药。

由于个体敏感性不同,每个人适合的口服抗过敏药会不同。那吃一种抗过敏药效果不好的人,应该怎么办呢?

可以换成同类药物中的另一个品种。比如我自己,服用氯雷他定的效果就不如西替利嗪的效果好。而嘉嘉的程序猿老爸,吃氯雷他定效果就很好。

因为治疗一些儿童过敏性疾病时,口服抗过敏药使用的时间通常很长,很多人担心这类药物的副作用。值得庆幸的是,目前并没有证据表明长期服用常用的第二代抗过敏药会产生药物依赖、也不会造成心脏受损等严重副作用。

不过,这里需要提一个因为导致严重心律失常、现在已经撤市的抗过敏药阿司咪唑(曾经也叫息斯敏),曾经广泛使用,撤市后药厂舍不得这个商品名,如今又把它安到氯雷他定头上了,导致不少人担心氯雷他定的心脏毒性,其实,正常剂量使用氯雷他定,在临床很少看到心脏副作用,如果病情需要,氯雷他定也是可以长期使用的。

目前广泛使用的第二代抗过敏药常见不良反应主要包括嗜睡、头痛、口干、眼干、体重增加等,其中嗜睡最为多见,大概10%的发生几率,我就属于吃了西替利嗪会犯困的人之一。对了,眼干的副作用在我身上表现得也很明显。

在服用抗过敏药的过程中,你出现过副作用吗?欢迎留言告诉我

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗过敏药,安全性,口服,长期,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!