仅2700万,伊马替尼被出售

2021
06/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者/颜色


 
 1 
拿下大品种
 
近日,上海现代制药股份有限公司发布关于控股子公司签署《技术转让合同》的公告。
 
公告显示,上海现代制药股份有限公司控股子公司国药一心制药有限公司与深圳信立泰药业股份有限公司签署了《技术转让合同》,信立泰将其拥有的甲磺酸伊马替尼原料药及其制药相关权益转让予国药一心。本次转让技术费用2700万元(含税)。
 
公告称,公司的甲磺酸伊马替尼片已于2021年5月通过仿制药质量和疗效一致性评价。CDE网站显示,目前除公司以外,该药品已通过一致性评价的企业还有石药集团欧意药业有限公司、江苏豪森药业集团有限公司、齐鲁制药(海南)有限公司。
 
上海现代制药称,本次合同签署后,国药一心尚需完成相关制剂上市许可持有人变更,并将实施原料技术转移及制剂生产地址变更,本合同的签署短期内不会对公司经营业绩产生重大影响。
 
 2 
抢占市场

据了解,甲磺酸伊马替尼临床用于治疗慢性髓性白血病、恶性胃肠道间质瘤等。该产品的原研公司为诺华制药,是全球第一个用于治疗慢性髓系白血病的小分子酪氨酸激酶抑制剂(商品名:格列卫),于2001年5月获美国FDA批准上市。
 
公开资料显示,在4+7带量采购谈判中,豪森的甲磺酸伊马替尼片(0.1g*60)以623.82元的价格中选。1月14日,陕西省公共资源交易中心发布《关于调整甲磺酸伊马替尼胶囊挂网限价的通知》显示,正大天晴药业主动将甲磺酸伊马替尼胶囊(0.1g*60)的挂网限价由872.19元/盒调整为586.39元/盒,降价幅度近33%。随后石药欧意也将此规格的甲磺酸伊马替尼片以700.41元的价格在陕西挂网。
 
实际上,近几年来,甲磺酸伊马替尼片一直在调价。2019年3月5日,上海阳光医药采购网发布《(2019)16号关于国家组织药品集中采购本市部分高价协议药品价格调整的通知》显示,诺华的原研药甲磺酸伊马替尼(0.1g *60片)价格降到了7182元。据悉,甲磺酸伊马替尼2002年刚进入中国市场时,规格0.1g*120片的定价为23500元。
 
根据米内网数据显示,甲磺酸伊马替尼片剂2020年度在全国城市公立医院销售额合计为16.20亿元。在不断调价下,各大药企积极布局。对于上海现代制药来说,本次拿下甲磺酸伊马替尼原料药及其制药相关权益,或将更有利于抢占市场份额。
 
 3 
积极布局肿瘤药

根据上海现代制药股份有限公司2020年报显示,其主要从事医药产品的研发、生产、销售等业务,产品范围涵盖抗感染、心脑血管、抗肿瘤、麻醉精神类、代谢及内分泌等治疗领域及大健康领域。
 
公告称,本次国药一心受让甲磺酸伊马替尼有关的技术项目,符合公司的战略发展规划,有助于丰富公司抗肿瘤及免疫治疗领域产品战,增强国药一心的市场竞争力。事实上,近几年来,国药一心在布局肿瘤药领域动作不断。早前,亿帆鑫富就与国药一心签署技术转让协议,搭建肿瘤药梯队。
 
据中康数据显示,2018年我国抗肿瘤用药市场规模为1064亿元,近4年的平均增长率为11%。公开资料显示,2019年上半年,CDE承办的新药领域145个新申报的化药品种中,抗肿瘤药申报品种就有60个,远超排名第二的神经系统用药(23个品种)。
 
2018年2月国家癌症中心发布的数据显示,我国恶性肿瘤估计每年新发病例数380.4万例,平均每天超过1万人确诊为癌症,每分钟有7人被确诊为癌症。医药市场分析公司EvaluatePharma预测,未来五年,肿瘤治疗药物仍然是全球市场销售中最好的领域。
 
早前,国家就发布政策支持抗肿瘤药物发展。根据《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。
 
实际上,抗肿瘤药领域一直是创新药企研发的重点,2018年,恒瑞更是以29项试验稳居第一。庞大的市场需求加上政策利好,各大药企都在积极布局自己的肿瘤药管线。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
伊马替尼,肿瘤,癌症,价格,制剂,药品,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!