大三甲发通知,打击红包回扣

2021
06/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/中纪委/赛柏蓝
作者/凯西


 1 
大三甲发通知,打击红包回扣

近日,中纪委多次发文关注各地开展的医疗腐败专项整治工作。
 
中纪委在一篇文章中指出,收受红包回扣是医疗卫生领域的顽瘴痼疾,也是驻北京市卫健委纪检监察组专项治理侵害群众利益的重点关注内容。
 
近日,驻北京市卫健委纪检监察组结合新近发生的违纪违法典型问题以及正在开展的治理红包回扣和打击欺诈骗保专项监督工作,为市医管中心及19家市属医院领导班子成员上廉政课。


在纪检监察组的推动下,北京各市属医院纪委充分发挥职能作用,对医疗卫生领域作风问题开展专项治理。
 
天坛医院 纪委围绕治理红包回扣问题制定专项监督工作方案,建立信息沟通报送机制,及时移转问题线索,了解处置情况。
 
同仁医院纪委、友谊医院 纪委下发督办通知书,跟踪督办医疗卫生领域腐败和不正之风,加大对红包回扣等严重影响医疗服务质量问题的打击力度,推动整治群众反映强烈的问题。
 
 2 
密集开展医疗腐败专项整治

4月27日,国家卫健委医政医管局发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》宣布,新一轮纠正医药领域购销不正之风工作开始。
 
根据分工安排,一直到今年12月底前,多部门将分工协作开展纠风工作——开展回扣问题专项排查检查、持续整治收受“红包”等乱象、打击商业贿赂等行为均是今年纠风工作的要点。
 
根据中纪委6月20日的一篇发布在要闻板块的文章——近日,浙江开展医疗领域腐败专项整治,浙江省纪委监委机关与省卫健委制定下发《全省医疗服务行业腐败问题专项整治工作方案》,持续纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风。



《工作方案》明确要以二级以上公立医院为重点,紧盯医药购销、医疗服务、基建工程、卫生监督执法等重点领域和关键环节,通过风险排查、线索起底、案件查办、警示教育、制度建设等手段,坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风。
 
坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风,各地也在拿出新的探索。
 
中纪委在文章中指出,湖州市吴兴区纪委监委督促区卫健委梳理了涵盖财务薪酬、工程招标、医药采购等39项重点环节的小微权力清单,并将其作为清廉医院智慧平台廉政考评指标。
 
专项治理开展以来,全区卫生医疗健康系统共退还(上交)红包300余人次21万余元,药品收入占医疗收入比例下降7.8%。
 
更有医院要求医务人员家属作出书面承诺,不再从事相关药品耗材代理工作。
 
文章指出,杭州市富阳区建立“智廉医院”大数据监管平台。该平台将廉政档案、人事档案、药品目录等8大数据池汇入“智廉医院数据仓”,对医务人员亲属代理药品耗材设备、医院干部亲属承揽采购项目、领导干部插手医院采购项目等特定关联人员廉政风险实现“智慧监管”。
 
基于上述监管平台,日前,杭州市富阳区第一人民医院3名医务人员被该院纪委作为廉政谈话重点对象进行了约谈—— “你家有亲戚在做医药代表?”
 
目前,富阳区第一人民医院3名医务人员家属已作出书面承诺,不再从事相关药品耗材代理工作。
 
 3 
严密监管医药代表

上述文章指出,除利用大数据对医务人员和药械企业的潜在“利益链”进行高效预警外,浙江各地还积极推行“阳光采购”“阳光评审”等机制,把监督聚焦到医药购销领域的重要环节、关键节点。
 
还有地区通过设立“医药代表阳光接待室”,落实医药代表来访接待制度,最大限度降低药品医疗器械购销领域商业贿赂风险。
 
数据显示,海盐全县医疗系统已开展阳光接待74次,规范接待器械代表76人次、药品代表99人次。
 
浙江省纪委监委相关负责人说,“要坚持‘严’的主基调,一刻不停纠治医疗领域腐败和不正之风,更加鲜明释放‘ 越往后执纪越严’ 的信号。”
 
在中纪委今日的一篇文章《杭州:数据融合促进监督防范医院廉政风险》中,中纪委提到——杭州市纪委监委紧盯医疗器械采购、医疗核心数据管理等廉政风险较高的领域,助推卫健系统在首批数字化改革集成应用项目中上马7个相关场景, 强化对医药代表内销行为管控,严防医护人员收受回扣、红包,不断压缩灰色空间。


此外,作为首批数字化改革项目先行试点之一,杭州市富阳区依托智廉医院平台,建立了全区医药代表清廉积分管理,并率先实现了对医药代表院内营销行为轨迹的大数据监管。
 
直到年末,在全国范围内,新一轮整治医药购销不正之风工作持续开展,而医药代表随着整体医药购销环境的趋严、院内管理的强化,尤其要加强合规推广。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大三甲,中纪委,红包,回扣,打击,医药,医疗,药品,数据,医院,平台

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!