高温暴晒2天引发的急性肾衰竭,夏天到了,请一定引起注意

2021
06/28

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

高温暴晒2天引发的急性肾衰竭,夏天到了,请一定引起注意

天津大学泰达医院  李青

22岁的大壮是天津港的重型汽车维修工,按他自己的话说每天的工作就是在室外抡大锤,当然还有其他体力活。



这几天天津突然变热,而且阳光出奇的充足。周五这天他在阳光直射下抡了一天大锤,到了晚上就感觉上臂和腹部肌肉痉挛、疼痛。他一直从事这个工作,只是前一段时间休假,这是休假后第一天上班,歇了一个月突然再干原来的活,出现肌肉疼痛也不是什么稀罕事,所以他没太在意。周六又干了一天,下班后可就顶不住了,全身肌肉痉挛疼痛,尿少,而且尿出的尿就像冰红茶一样,赶紧来我院急诊就医。

来院后检查发现,体温37.3℃,血肌酐398µmol/L(正常值58~110µmol/L),白细胞和肌酸激酶也明显升高,考虑急性肾衰竭、急性肌溶解而收入院。




住院后检查发现,除了这些指标高之外,还有代谢性酸中毒等,我们紧急给他补液、纠正酸中毒等治疗,到周一血肌酐就降到来正常,但肌酸激酶仍然较高,不过已经脱离了危险。



高温下抡大锤就能抡出急性肾衰竭,这让人听起来有点不可思议。

这种情况专业上叫“热应激性肾病”,高温、阳光直射,大量出汗脱水,血容量严重不足,尿液浓缩等,加上横纹肌溶解,诸多饮食综合起来引发急性肾损伤。

这是一种新型的肾脏病。最早于2002年被萨尔瓦多一家医院的住院医师首先报道。主要见于中美洲太平洋沿岸地区年轻的男性甘蔗工人,其它职业比如建筑工人、农场主、棉花工人和矿工等相对较少见。热应激性肾病主要表现为无症状性血肌酐升高,无或少量蛋白尿,偶见镜下血尿;轻度贫血,低钾血症和高尿酸血症也较常见。反复发作者几年之内便进展到尿毒症,由于当地经济落后,透析(肾脏替代治疗)条件有限,所以大量的患者死亡。


2012年,在哥斯达黎加的一个研讨会上,正式将热应激及慢性复发性脱水导致的肾脏病定义为“热应激性肾病”。发病与反复暴晒伴体力消耗和脱水有关,南美国家更多见。随着全球变暖和水缺乏问题的加重在全球蔓延,其他地区的发病率也逐渐增加,受累人群大多为炎热地区、重体力户外工作的年轻男性,高发年龄为30~50岁。

在2017年第54届欧洲肾脏协会和移植协会大会上,美国科罗拉多大学的Richard Johnson博士报道称,全球每年约5万人死于该新型肾脏病。

热应激性肾病的病因和发病机制目前还不十分清楚。过去认为可能与微生物感染、农药、重金属、生化紊乱和抗生素等有关,现在认为最可能的原因是热应激和慢性反复性脱水。重体力劳动、阳光直射下工作、工作时间长、缺乏工间休息和缺乏饮用水等因素导致机体长期处于热应激状态;反复的慢性脱水导致机体处于高渗状态;双重机制反复打击,最终导致肾损伤。



患者通常表现为无症状性血肌酐升高伴轻度或无蛋白尿,部分患者可出现尿液浑浊,排尿困难。随着病情加重,肾功能不断恶化,患者可出现恶心、食欲减退、高血压等肾衰竭的典型临床表现。

反复的暴晒和脱水是主要发病原因,特别是二者同时存在,可引起各种身体变化,包括不同程度的横纹肌溶解、高渗血症、高热、脱水、循环血容量不足等,引起肾脏供血不足、急性肾小管损伤等,最终导致急性肾衰竭。

这位患者急诊时白细胞、红细胞和血小板都非常高,尤其是血红蛋白竟然高达200g/L,就是脱水、血液浓缩的缘故。他尿酸非常高,一方面可能原有高尿酸血症,但更大的可能是组织损伤一次性大量尿酸产生加上血液浓缩的结果,具体哪种情况为主,还需要痊愈后复查才能确定。

此外,他有肌溶解的存在,但不太严重。一般来说,肌酸激酶大于正常值的10倍考虑是肌溶解,他肌酸激酶升高,但还没有达到这个标准,肌溶解并不严重,而血肌酐升高却很明显,说明肌溶解与肌酐升高有关系,但不是主要原因。

他原来一直从事这个工作,按说习惯性的体力活不应该发生肌溶解。他肌溶解的主要原因还是休假一个多月,期间什么体力活都没干。回来上班后第一天没有任何准备和过渡就又开始原来的重体力活动,导致肌肉损伤。此外,高热、日晒下的肌肉过度活动,也是肌溶解的高危因素。

总而言之,许多疾病的发生都是诸多不利因素巧合在一起的结果。

热应激性肾病的治疗,主要是立即脱离高温环境,降温、补液、纠正酸中毒、碱化尿液、降压、降尿酸等治疗及对症治疗。如果早发现并及时治疗的话,一般可以完全恢复,不会遗留永久伤害。但如果发现较晚、治疗不及时,或者反复发生的话,有可能发展到尿毒症。

夏天到了,如果你长时间在日光和高温下工作的话,请一定要保护好自己的肾脏,预防急性肾损伤的发生。如果出现头晕、头痛、目眩,以及口渴、疲惫、心悸等中暑症状,特别是出现尿少、尿液颜色加深情况时,应立即离开高温环境,并及时补充水分,也可以喝些绿豆汤、酸梅汤、绿茶等,情况严重时,必须去医院处理,按照补液原则正规纠正脱水。

炎炎夏日,室外工作者注意防暑、遮阴、降温,工作期间多喝水,从事重体力活的工人劳动强度应循序渐进,期间注意多休息,毕竟生命更重要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肾衰竭,肌酸激酶,肌溶解,高温,暴晒,尿液,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!