脊柱侧弯:容易忽视的青少年常见病

2021
06/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

脊柱侧弯的病因很多,家长能做的就是培养孩子的健康意识,提醒孩子保持正确的姿势,坐姿、站姿、走路的步态,加强体育锻炼,促进身体的协调能力。

文章转载自:龙华脊柱中心

正常来说,我们的脊椎的排列应该是左右对称的,并且从上到下呈一直线。而脊柱侧弯是以脊柱的某一段持久地偏离身体中线,使得脊柱向侧方凸出弧形或“S”形为主要表现的疾病,多见于青少年。

据统计,中国脊柱侧弯发病率为1.04%-1.2%,脊柱侧弯病人超过300万人,并以每年30万的速度递增,超过半数为青少年。近年来,脊柱侧弯已成为仅次于肥胖症、近视的,我国儿童青少年健康的第三大杀手,需要引起广大家长的重视。

01、脊柱侧弯是怎么发生的呢?

脊柱侧弯有先天性的和后天性的。先天性脊柱侧弯就是由于遗传或者胎儿时期受到不良因素的影响导致的,后天性脊柱侧弯则主要是出生后由于疾病和姿势习惯导致的。比如:


  • 脊髓灰质炎、神经纤维瘤、脊髓空洞症等可以使肌肉张力不平衡,造成脊柱侧弯。

  • 化脓性或结核性胸膜炎可以使患肋胸膜过度增厚并发生挛缩,引起脊柱侧弯。

  • 维生素D缺乏性佝偻病也可以导致脊柱侧弯。

  • 长时间采取不正确的姿势也可以导致脊柱侧弯,不过这种原因导致的脊柱侧弯一般都不太严重。


02、脊柱侧弯有哪些危害?

脊柱侧弯轻者可以影响生活质量,重者可导致瘫痪、甚至危及生命。


  • 影响体态。脊柱侧弯会造成患者身材矮小。患有脊柱侧弯,脊柱曲线生长会影响身材。

  • 影响脊柱外形和功能。脊柱侧弯可能导致肩背部不平、胸廓畸形、长短腿等异常形态,也会影响关节活动度。

  • 影响生理健康。脊柱侧弯导致胸廓畸形,影响气体交换和血液循环。还会使腹腔容积减小,以及脊神经对内脏的调节功能紊乱,导致胃肠功能障碍。

  • 影响心理健康。由于形体与正常人不同,有脊柱侧弯的孩子可能会自信受挫,甚至产生心理障碍。


 03、怎么知道孩子有没有脊柱侧弯?

看孩子是否有高低肩、双耳不等高的情况。

脊柱侧弯还有一个很简单的检查方法。让孩子在下肢伸直的状态下向前弯腰90度,家长从背后观察孩子的左右两侧胸和腰背部是否存在不平衡。如果出现两侧不对称的状态,说明孩子存在脊柱侧弯。不对称程度越严重说明脊柱侧弯的程度越严重。而这种方法能发现的脊柱侧弯一般都在10度以上,需要及时就诊。

04、脊柱侧弯要怎样矫正?

脊柱侧弯的治疗手段取决于侧弯的程度。0°-20°的侧弯通过日常生活调理、锻炼可以纠正;20°-40°的侧弯需要穿戴矫形器并结合运动康复;大于40°就考虑进行手术治疗了。

脊柱侧弯日常生活需要注意:

改变呼吸方式

脊柱侧弯、胸廓变形,易压迫心肺,引起呼吸障碍。因此需进行缩唇呼吸纠正凹侧吸气量少的症状等。

改善不良姿势

姿势不良与脊柱侧弯可互为因果,并恶性循环。因此控制脊柱侧弯的发展需重视不良姿势的纠正。抬头挺胸,勿弯腰驼背,尽量避免长时间翘二郎腿的姿势。

改善肌力不平衡

脊柱侧弯患者两侧肌力不平衡,可用泡沫轴、健身球,或者是普拉提动作来放松紧张肌肉,进行对称性训练,来改善功能、缓解症状、控制病情发展。

05、怎样能预防脊柱侧弯的发生?

脊柱侧弯的病因很多,家长能做的就是培养孩子的健康意识,提醒孩子保持正确的姿势,坐姿、站姿、走路的步态,加强体育锻炼,促进身体的协调能力。同时,家长也要关注孩子脊柱健康,尽可能地早发现,早治疗,才能减轻脊柱侧弯对孩子未来的影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,青少年,姿势,障碍,肌力,胸廓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!