明日开标!一批药企压哨入局第五批国采(附名单)

2021
06/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

这些药企,压线进入第五批国采,大批品种竞争格局生变

来源/赛柏蓝
数据支持/Insight数据库
作者/阿妮娅 
 
 1 
大批药企 赶上集采末班车
 
今日(622日),在第五批国采开标的前一天,一批药企赶上了真正意义上的「末班车」。
 
在国家药监局发布的《20210622日药品批准证明文件待领取信息发布》中,酒石酸美托洛尔片、注射用头孢曲松钠、注射用头孢唑林钠、注射用头孢呋辛钠、多西他赛注射液、注射用兰索拉唑6个第五批国采品种,又有一批企业通过一致性评价,在最后一刻改写了明日的品种竞争格局。


其中, 美托洛尔口服常释剂型的品种格局表现得最为戏剧性:今日之前,该品种仅为3+1的温和竞争模式,但今日因为多家药企过评,就迅速变成了9+1hard模式。 其中,珠海同源药业、远大医药、陕西步长高新制药有限公司、苏州爱美津制药有限公司、上海旭东海普药业有限公司、威特(湖南)药业有限公司、烟台巨先药业有限公司、常州四药制药有限公司、以岭药业与阿斯利康共同角逐第五批集采的中标名额。
 
值得注意的是,在第五批集采中,抗感染、消化道、抗肿瘤、造影剂四个领域占第五批集采规模近400亿,占总数规模比例预计三分之二。其中,第五批集采目录也将四个头孢类抗生素重磅品种纳入,分别为头孢呋辛、头孢曲松、头孢他啶、头孢唑林钠,这四大头孢抗生素2020年公立医疗机构终端销售额分别达22.4亿元、21.3亿元、40.9亿元、27.9亿元。
 
此次,这四大头孢抗生素也迎来了竞争格局的变化。
 
注射用头孢曲松钠共有上海上药新亚药业、深圳立健药业、昆明积大制药、国药集团致君(深圳)制药四家药企于今日过评,注射用头孢唑林钠则有华北制药河北华民药业、石药集团中诺药业(石家庄)进入战局,二者的竞争格局分别为13+16+1.
 
与此同时,广州白云山天心制药、山东润泽制药(新规格)于今日过评注射用头孢呋辛钠,今日之前,仅为浙江惠迪森药业有限公司、山东润泽制药有限公司和葛兰素史克制药三分天下,今日之后,该品种的竞争格局仍然较为温和,为4+1
 
 2 
这些品种 竞争激烈
 
随着近期国家药监局加班加点的下发批件,大批药企都在第五批国采开标之前取得了入场券,这意味着不少品种进入了地狱级hard模式 ——共有19个品种的竞争企业数在6家以上。
 
利伐沙班口服常释剂型、艾司奥美拉唑注射剂、头孢他啶注射剂、头孢曲松注射剂的竞争企业在14家及以上,而按照国采文件的中标规则,上述品种仅能入围10家。
 
美托洛尔口服常释剂型共有10家企业竞争,有8家企业可中选;与此同时,阿奇霉素注射剂、左氧氟沙星注射剂的竞争企业有9家,可入围7家。多西他赛注射剂、罗哌卡因注射剂、帕洛诺司琼注射剂为86的竞争格局;头孢唑林注射剂型、阿法骨化醇口服常释剂型、单硝酸异山梨酯缓释控释剂型、碘克沙醇注射剂、吉西他滨注射剂则为75的竞争格局。
 
而从企业的角度来看,中国生物制药和扬子江药业的涉及品种最多,各有14个品种纳入第五批集采。其次是齐鲁制药涉及的品种较多,分别在肿瘤、心血管、脑血管、抗感染、麻醉镇痛等领域均有涉及。
 
此前,齐鲁曾因为在国采中降价凶悍而出名,尤其在4+7品种向全国扩围的时候,25省集采拟中选价格相对于4+7集采中选价最低降幅的产品,就是齐鲁制药的阿托伐他汀钙片(10mg),低至0.12/片,相对于4+7集采嘉林药业的中选价降幅达78%
 
在第四批国采中,齐鲁制药的注射用帕瑞昔布钠降幅高达93.7%。综合来看,齐鲁制药的中选品种降幅超过80%,平均降幅高达87.43%,高于行业平均降幅52%
 
而扬子江药业,则是最早吃到集采红利的企业之一。在右美托咪定这一品种上,受益于过评的窗口期,最终成为当批集采的最大赢家——价格小幅下降就获得带量市场。
 
这鲜明的体现在2021Q1中国医院(针对“100张床位以上医院)药品市场销售数据中,扬子江的右美托咪定以115.6%的增长率位列第十,相比去年表现依然稳定。
 
扬子江药业和齐鲁制药都因独特的策略而闻名集采,此次第五批国采,二者又成为国内药企的执牛耳者,其价格策略将对第五批集采的结果带来深刻影响。
 
从外资企业来说,阿斯利康和辉瑞制药的涉及品种最多,分别有7个和6个,其次是葛兰素史克、勃林格殷格翰共有3个品种进入集采,之后为德国贝朗、费森尤斯卡比、诺华制药、赛诺菲制药、梯瓦制药、大冢制药、协和发酵麒麟共有2个品种进入集采。
 
需要提醒的是,业内有观点认为,最终竞争格局依旧是到23日提交资料之前,明天是否还会有药企入局,赛柏蓝将保持关注。
 
附:第五批国采品规+企业详情

 (图片来源:Insight数据库)
本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
第五批,国采,集中采集,药品,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!