超声解剖•小指展肌副肌

2021
06/24

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

     

      小鱼际隆起由小指展肌(ADM)、小指屈肌和小指掌肌组成。ADM起源于豌豆骨和尺侧腕屈肌,止于小指近节指骨基部的尺侧。

    小指展肌副肌是最常见的小鱼际区副肌,发生率为24%。小指展肌副肌起源于前臂筋膜,在Guyon管中的尺神经血管结构的前方行进,并并入到小指展肌或单独地止于在近节指骨基部的尺侧。小指展肌副肌还可以起源于前臂下三分之一的掌长肌肌腱。

      在轴向横断面成像中,小指展肌副肌位于豌豆骨的桡侧,表现为尺神经血管束前的肌肉结构。而我们知道,小指展肌本身起源于豌豆骨,在豌豆骨水平不会没有延伸到尺神经的前面去。

      小指展肌副肌相对比较常见,一般没有症状。偶尔位于Guyon管内的指展肌副肌可能会对尺神经和尺动脉造成挤压,出现尺神经或尺动脉压性症状,主要表现为小指的麻木疼痛


图1 小指展肌副肌(绿色,长箭头所示)示意图。显示小指展肌副肌起源于屈肌支持带(*),深方走形有尺神经(三角箭头),止于第五近端指骨的底部(弯箭头)。(引自 RadioGraphics 2008; 28:481–499)

图2 小指展肌副肌声像图。豌豆骨桡侧横断。accessory ADM:小指展肌副肌;pisform:豌豆骨;ulnar n:尺神经;ulnar artery:尺动脉。(本图左是尺侧,右为桡侧)


【附录:Guyon管的解剖】

        Guyon是一个纤维骨隧道,中文文献和专著中常常称为“腕尺管”,从腕横韧带延伸至豌豆骨的小鱼际肌的起点和钩骨的钩部,大约有4厘米长。  

顶部:手掌腕骨韧带、掌短肌肌肉和小鱼际结缔组织 

底部:腕横韧带、豌豆骨钩骨韧带,

外侧壁:腕横韧带、指屈肌腱 

内侧壁:豌豆骨、,尺侧腕屈肌肌腱、小指展肌腱 

内容:尺神经在(管内分叉成深和浅支)、 尺动脉和尺静脉 

附图:腕管与Guyon的超声解剖。图中13所示的通道就是Guyon。(本图左为桡侧,右为尺侧)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小指展肌,豌豆骨,尺神经,尺动脉,腕屈肌,副肌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!