有些食物确实美味,但对肝脏的伤害也确实够狠

2021
06/25

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+



肝脏是人体最大的消化腺,我们吃进肚子里的食物都会通过肝脏来代谢。

在这个过程中,一些食物带来的毒素或是代谢产生的有毒物质,免不了会对肝脏造成伤害。

你知道有哪些食物对肝脏有着实打实的伤害吗?


我们都知道酒的主要成分是酒精,实话实说,酒精本身并不是致癌物,不会引起人体的基因突变。

真正危险的是它在体内的代谢产物——乙醛。

 

酒精(乙醇)进入体内后,被乙醇脱氢酶代谢成乙醛,然后再被乙醛脱氢酶代谢成乙酸,最终排除体外。

一头一尾的乙醇和乙酸都相对安全,但中间的乙醛却是能直接结合DNA,诱发基因突变明确的致癌物,世界卫生组织把乙醛列为Ⅰ级致癌物。

乙醛与蛋白质结合成乙醛蛋白质复合物,会引发肝脏的免疫受损,从而导致酒精性肝病;它与其他伤肝因子同流合污,加重肝脏损伤。

酗酒一次相当于患一次急性肝炎,即使少量饮酒也会加重肝脏负担。

所以平时能不喝尽量不喝,尤其肝病患者更要做到滴酒不沾!


霉变的粮食、食用油

粮食、坚果,特别是花生及花生油,在发霉后会产生黄曲霉毒素。

食物发霉但表面仍然完好无损,可是黄曲霉毒素已经侵入到食物里,肉眼凡胎谁能发现?

你说它难被发现就用高温杀毒,但在100℃的环境下,黄曲霉毒素能存活20个小时,并且不会被破坏;

在280℃的高温下才会裂解,所以在常规的烹调条件下,黄曲霉毒素很难被破坏。

长期食用含黄曲霉毒素的食物,人会在不知不觉中患上肝癌。

短期内摄入大剂量黄曲霉毒素,可导致急性中毒,引起多器官损伤,出现发烧、呕吐、厌食、黄疸、腹水、下肢浮肿等肝毒性症状,严重者可能出现肝功能衰竭,甚至死亡。

因此,过期的食用油和有“哈喇”味的粮食就不要吃了,当食物有一点点发霉就必须整个丢弃,不能只削掉霉变的部分继续食用!


高胆固醇、高糖食物

摄入过多的高胆固醇食物会导致体内的胆固醇含量升高,从而加重肝脏的负担。

不仅如此,还会导致血脂(胆固醇和甘油三酯)升高,从而诱发脂肪肝。

长期脂肪肝会影响肝功能,进一步发展为脂肪性肝炎,使肝癌发病率增高。

而食用过多的高糖食物,身体不需要的多余的葡萄糖会变成脂肪,不仅会让人发胖,脂肪储存在肝脏内还会诱发和加重脂肪肝。

所以平时我们要减少高脂肪食物的摄入,比如肥肉、鸡鸭皮、动物内脏(肝、肾、肠等)、肉汤、葵花籽等。

像蛋糕、饼干、巧克力以及含有大量糖分的饮料也要少吃。

除了上述食物,像米饭、面包、面条、馒头、鱼、肉等进食过多,都会因热量摄入过多而导致超重或肥胖,从而引发或加重脂肪肝,因此要控制总热量的摄入,控制体重,这对保护肝脏也相当重要!


油炸、烟熏、烘烤食物

食物在油炸、烟熏、烘烤的过程中,高温和蛋白质、脂肪和糖类结合,会产生致癌物质——苯并芘。

它具有较强的致癌作用,容易诱发肝癌。

所以平时在烹饪的时候,还是用蒸、煮、炖、烩、汆、凉拌的方式为宜,少吃烟薰、烘烤、油炸的食物。


加工食品

加工食品中含有多种防腐剂和食品添加剂,大量食用后会加重肝脏解毒、代谢的负担,诱发肝脏损伤。

像餐肉罐头、火腿肠、膨化食品等要尽量避免食用。


腌制食物

经盐腌制的食物含有较多亚硝酸盐,亚硝酸盐在胃中会合成亚硝胺。

亚硝胺是一种强烈的化学致癌物,会诱发肝癌发生,平时要尽量少吃咸菜、咸鱼、腊肉等食物。

世界卫生组织(WHO)《成人和儿童钠摄入量指南》建议成年人每日钠元素摄取量应低于2000mg,即食盐摄取量应低于5g。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉毒素,胆固醇,脂肪肝,致癌物,肝脏,食物,烟熏,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!