乙肝抗病毒富马酸替诺福韦二吡呋酯的特点

2021
06/23

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

有很多人想知道恩替卡韦和替诺福韦哪一个好?两个药都有什么特点。 

相信有很多人选择的是替诺福韦抗病毒治疗。有很多人想知道恩替卡韦和替诺福韦哪一个好?两个药都有什么特点。

其实两个药都是乙肝防治指南推荐的一线用药,两者的作用靶点不同,没有共同的耐药位点。更重要的是替诺福韦十几年的数据,尚没有耐药的报告发生。


目前,大部分慢性乙型肝炎病毒感染仍旧需要长期吃药控制病毒。

但是随着乙肝疫苗接种覆盖率的增加以及核苷(酸)类药物的出现,乙型肝炎新感染率明显下降,对于坚持长期抗病毒治疗的慢乙肝患者来说,有越来越多的证据证明:长期规律的服用抗病毒药能够大幅延缓肝病的进展。



抗病毒药物在中国不断的升级换代,长期抗病毒治疗的慢乙肝患者可以有极低耐药率和更好安全性保障的用药选择。在2020年的今天,由于药品价格的降低,在控制乙肝病毒的同时,还要考虑慢乙肝的进展终点,也就是肝癌发生风险降低的长远获益。

今天就从降低肝癌风险的角度了解一下这么一个明星药物:富马酸替诺福韦二吡呋酯片(韦瑞得)。

1.替诺福韦基本情况。

替诺福韦是一种新型的核苷酸类逆转录酶抑制剂,2014年在中国上市,于治疗成人以及12岁以上青少年慢性乙型肝炎。

剂量为300mg,空腹或与食物同服,每日一次,每次一片。


2. 我们为什么要选择替诺福韦?

替诺福韦治疗乙肝病毒的优势就是我们选择他的理由。很多人都有疑问,目前医院的抗病毒药物这么便宜,有必要选择相对比较贵的原研替诺福韦呢?可以从以下几个角度来探讨一下:

原研优势

目前很多临床数据的获得都是基于原研药韦瑞得的应用而获得的。仿制药缺少这些必要的数据。再就价格来说,替诺福韦经过几次的谈判,已经降价,目前价格是329一个月,和之前的上千块来比已经非常有优势了。



唯一具有母婴相关安全性研究的一线抗病毒药物。

如果年轻的妈妈们想要备孕,又担心会传染给宝宝,这时需要做母婴阻断来降低婴儿感染的风险,而替诺福韦是具有良好的疗效及安全性的,妈妈们需要备孕就要首选富马酸替诺福韦来进行抗病毒药物治疗。

较高的安全性

替诺福韦10年临床III期研究结果显示,0耐药发生,肾脏不良事件发生率不高于2.2%。所以选择替诺福韦,就不用担心耐药换药的风险。



更低的肝癌发生率

从长远来看,替诺福韦与恩替卡韦相比,能降低肝癌发生风险达32%。大家都知道,乙肝患者的结局大多是因为肝癌提前走向了生命的终点,而选择替诺福韦,可以带来更长远的获益,这也就是我们为什么要选择替诺福韦而非恩替卡韦的原因

降低肝癌的复发率

对于已经患有肝癌术后的患者,有相关研究显示,使用韦瑞德可以降低肝癌的复发,有更高的生存率。

    随着国家政策的利好,各种抗病毒药物越来越便宜,我们对于治疗乙肝的眼光,也要放得更长远一些。

病友们要考虑到以后的进展,其实选择原研药相较于仿制药就好比选择进口的宝马汽车相较于国产五菱宏光一样;宝马汽车能带来更好乘坐熟悉性,而五菱宏光更加经济实用。大家可以根据自己的经济情况来选择。当然了,如果经济条件允许,提前选择替诺福韦,就如同选择宝马一般有一个更好的感受。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒药物,安全性,原研药,乙肝,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!