俄罗斯卫星通讯社X肖雪萍:“饭圈追星”的心理分析

2021
06/23

+
分享
评论
心理师肖雪萍
A-
A+

问题也有相反的一面,也就是它积极的一面。许多明星通过自己良好的生活方式和行为鼓励粉丝变得更好。

本文原载于《俄罗斯卫星通讯社》网站

原题为  “饭圈”乱象整治:沉迷粉丝群体中有哪些危害?




中国中央网信办决定整治“饭圈”。当局认为,它们极大危害了年轻人的生活,破坏了互联网上的良好氛围。接受俄罗斯卫星通讯社采访的心理学家和曾经的“饭圈”一员同意这一决定。年轻人沉迷粉丝群体有哪些危害,粉丝对于明星的痴迷是如何出现的?请在俄罗斯卫星通讯社的文章中了解这一点。


粉丝的痴迷

过去10年,真人秀节目和才艺比赛在中国流行,推动了社交媒体上粉丝群体的增长。这些粉丝群体的成员用各种方法支持自己的偶像,例如,呼吁人们为偶像投票,围绕偶像制造各种轰动一时的事件,购买偶像代言产品。


同时,这些群体的“野蛮生长”也导致了粉丝被卷入欺凌、诈骗等事件的增加。

粉丝狂热追星最典型的例子之一是2020年2月在热播剧明星肖战身上所发生的事情。当时,网上出现了粉丝写的故事(名为《下坠》),作者在文中虚构了肖战与他在连续剧中的搭档王一博的浪漫关系。


肖战的粉丝认为这个帖子具有侮辱性,不应在网上传播,因此他们向官方投诉了Archive of Own (AO3)、LOFTER和Bilibili网站上的类似内容。


2月27日,这些网站的用户认为自己是肖战粉丝行为的受害者,决定通过抵制肖战代言的产品(雅诗兰黛、伯爵、卡地亚)和他出演的作品的方式来报复肖战和他的粉丝们,他们称自己是肖战的“黑粉”。这是针对明星肖战大规模“粉黑大战”的开始,后来这被称为“227事件”。


2月29日,AO3在中国的访问权限被正式封锁,这让许多读者感觉受到了肖战粉丝的霸凌,因为正是由于这些人,读者失去了自己喜欢的网站的访问权限。


另一个类似的情况发生在今年5月。热门网络节目《青春有你3》因浪费食物而被停播。起因是一个特殊的打榜投票系统吸引了当局的注意:粉丝可以通过购买瓶装乳制饮品并扫描瓶盖内的二维码来为他们最喜欢的选手投票。结果,粉丝们为了获得瓶盖购买了成箱成箱的牛奶,但瓶中的牛奶却被倒进了水沟中。


当局的反应

在类似情况多次发生后,中国中央网信办宣布对极大危害中国青少年心理的“饭圈”开刀。因为这些粉丝群体中出现了欺凌、操纵、欺诈甚至非法散布个人信息等负面的互联网现象。


有鉴于此,中央网信办决定开展为期两个月的“清朗‘饭圈’乱象整治”专项行动,行动将重点打击以下行为:一是诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜等行为;二是“饭圈”粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击、人肉搜索、侵犯隐私等行为;三是鼓动“饭圈”粉丝攀比炫富、奢靡享乐等行为;四是以号召粉丝、雇用网络水军、“养号”形式刷量控评等行为;五是通过“蹭热点”、制造话题等形式干扰舆论,影响传播秩序行为。


监管机构说,将关闭解散一批诱导集资、造谣攻击、侵犯隐私等影响恶劣的账号、群组,从严处置 " 饭圈 " 职业黑粉、恶意营销、网络水军等违法违规账号,从重处置纵容乱象、屡教不改的网站平台。


中国互联网巨头腾讯公司、小红书、字节跳动旗下的抖音已经响应中央网信办的号召,承诺开展专项整治行动打击无底线追星行为,清理有害信息,重点整治 " 诱导未成年人无底线追星 " 行为,净化网络环境。


很难估计中国粉丝群体的真实规模。这些群体通常由盲目忠于偶像的20 岁左右的女孩组成。南华早报(SCMP)指出,据估计,2020 年粉丝群体对中国经济的贡献将达到 1000 亿元人民币(312 亿美元)。


中国国家二级心理咨询师肖雪萍在接受俄罗斯卫星通讯社采访时介绍说,追星的年轻人可能会冒着失去与现实的联系的风险,会忘记如何在社会中生活、寻找朋友、了解新事物和学习。


“对于青少年来说,追星首先是影响学习,因为他们这个年龄阶段正是学习如何认识自己,学习认识世界,学习知识技能的时候。一个人的时间就这么多,把时间用来学习建设自己,或是用去追星,最后的结果肯定是不一样的。再者,正因为这些明星都是包装出来的,所以长时间的追星对这些青少年的心理健康会产生一定的负面影响。因为他们在追星的时候会沉浸在一种特别理想化的心理防御模式,会想象这个明星是一个完美的人,这样时间长了以后,反而越追星越让青少年自卑,越觉得自己是很糟糕很差劲的人,长此以往的话,青少年会容易抑郁,因为他总觉得自己是很差的”,肖雪萍指出。



她认为,“现在所谓的明星其实都是市场化包装出来的人,不是真实的人。因为明星是市场化的,包装这个明星就是为了要盈利赚钱,但是青少年还不明白这个社会的复杂性,这样就会导致他会在各种广告的影响下去超出自己的能力过度消费,为了追星把钱花在一些不适当的地方,这个肯定对于青少年的成长来说是非常不利的。因为他们自己还没有能力赚钱,这种过度消费是很不好的”。


爱偶像=恨自己?


肖雪萍认为,青少年沉迷追星可能有几个原因造成。

一方面,这些青少年可能由于父母忙于工作,而缺少被关注。另一方面,青少年这样是在试图为自己找到一个可供模仿的榜样,因为在他们的生活中可能缺乏这种榜样。如果一个人在现实生活中找不到这样的人,那么取而代之的就会是一个明星。

此外,她还指出,年轻人沉迷追星也可能是由于他们想要让自己变得优秀、被喜欢,但又不愿付出努力。



她说:“因为如果一个人想要让自己变得很受欢迎、很优秀,正确的方式肯定是多学习、多阅读,把更多的时间精力用来建设自己。但是他们以为只要喜欢了一个完美的人,就可以轻轻松松地变得那么优秀,但是事实上一个人要想变得很优秀,是需要付出努力的,但是他不愿付出努力,于是就选择幻想一下”,肖雪萍说。


肖雪萍还说,“粉丝们在网上为了自己喜欢的明星互撕,表面上看来是在维护自己的偶像,但是事实上他们是在维护他自己的内心世界的稳定性。因为当他在追星的时候,他是把这个人想象成了他自己的一部分。他会觉得,如果我喜欢了一个这么完美的人,是不是我也有机会、有可能变得那么完美,也就是说他通过喜欢明星来对自己形成自我的期待。因此当他在网上看到有人去攻击他喜欢的明星,他就会感觉到好像是自己被攻击了,所以他就要去跟那个人去吵架。也就是说,当他在网上跟别人互撕的时候,其实是他在自己的内心世界在跟自己斗争。



学生时代的她曾为了追星浪费金钱,在网上陷入无谓的争吵。

一名曾经的“饭圈”一员李玥(化名)在分享自己的追星故事时说:“我曾经在20岁上大学的时候,把一整个学期几乎所有的课余时间都花在追星这件事情上。后来因为那个学期的学习成绩出现了很明显的下降,我才意识到我可能把过多的精力浪费在追星上,之后我就开始刻意减少对明星、饭圈这些事情的关注,然后就再也不追星了。”

今天,当生命中的这段时期已经成为过往时,她在接受卫星通讯社采访时承认,回想起来,追星极大地影响了她当时的生活。


她说:“一开始我以为喜欢一个明星不会对于我的生活产生多大的影响,因为我既没有像有些粉丝去机场接机,或者去明星的综艺节目现场为他应援,也没有花很多钱买一大堆明星代言的产品。我只是在网络上关注跟这个明星有关的消息,如果他出了新专辑我就买一张来听,他拍了新电影我就跟朋友一起去看。但是后来我才发现,哪怕仅仅如此,我却在‘我是某某某的粉丝’这个身份里越陷越深。看到网上有人批评我喜欢的明星没有演技,不会唱歌,我会觉得别人说的不对,进而花很多时间去写一些佐证我自己观点的话,为这个明星没有实力也不努力提升自己找各种借口开脱。”


而让李玥不再追星的另一个重要原因与心理分析师肖雪萍提到的“明星包装”有很大关系。李玥说,她发现偶像明星展示出的完美形象和他们本人的品性相差甚远,这让她失望。


她说:“后来我才明白,原来明星的’人设’绝大多数都是明星的经纪公司有意包装出来的,目的就是为了让这个明星能更受人喜欢。这些‘人设’其实跟这个明星本人的品质、能力,没有太大的关系。”


然而,问题也有相反的一面,也就是它积极的一面。许多明星通过自己良好的生活方式和行为鼓励粉丝变得更好。例如,中国演员陈坤创立了Power To Go慈善组织,宣扬步行是改善健康和精神的简单方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年,饭圈,追星,心理,肖战,偶像

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!