血管堵没堵,摸“脚背”就知道!预防血管堵塞,做好4件事

2021
06/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

血管堵不堵,腿脚知道!预防血管堵塞,做好4件事,别忽视

一直以来都有“血管病,腿先知”这样一句俗语。今天就来给大家详细介绍一下如何通过摸脚背来判断血管健康是否良好。

具体做法是伸直双腿后,用手掌轻轻地触碰脚背。如果能感受到比较明显的脉搏跳动感,那么则意味着血液循环状况良好,血管也比较健康。

反之,如果脉搏跳动感非常轻微或完全感受不到的话,则意味着很可能已经出现血管堵塞问题,务必要提高警惕,及时加强血管养护。


此外,除了触碰脚背,大家也可以通过观察双腿状况来判断血管健康是否安好。对于腿部血栓比较严重的患者来说,左右小腿的腿围相差是会超过3cm的。

所以在平时生活中,大家不妨多关注双腿粗细是否一致。同时如果经常出现腿部肿胀、麻木、疼痛问题的话,也一定要对血管健康多加留意

血管是人体运输营养物质的主要通道,一旦出现堵塞问题,对于健康的影响是非常大的。那么想要预防血管疾病可以做些什么呢?


请点击输入图片描述(最多18字)

1、多喝水

多喝水是保养血管最简单且最有效的方法。多喝水可以及时稀释血液,避免因血液黏稠度过高而导致血管堵塞,这对于预防血管类疾病是非常有帮助的。

不过喝水时一定要掌握正确的方法,并且要控制好饮水量。喝水应遵从少量多次原则,不可一次性饮用过多、过快。

而且每日的饮水总量应控制在1500~2000ml之间,过多和过少都是不健康的。


2、少久坐

久坐是引发静脉血栓最为关键的致病因素之一。因为在长时间坐着的过程中,人体全身的血液循环都会明显减慢,久而久之,就很容易产生血管堵塞问题。

所以大家在平时坐着的过程中,一定要注意控制好时间,千万不可连续好几个小时都维持同一个姿势不动。

3、清淡饮食

经常食用高油、高脂、高糖、高盐类难消化且易使血液粘稠度大幅上升的食物,是非常不利于血管养护的。

尤其是对于中老年人来说,随着年龄增长,血管弹性有所降低,消化速度和代谢速度都会明显减慢,是很容易因饮食不当而导致血管疾病的。


4、远离酒精

经常饮酒的人患血管类疾病的几率会比普通人高很多。因为酒精的刺激性非常强,不仅会增加心脏负担、导致心血管剧烈收缩,而且会影响血脂代谢

时间长了,血管堵塞的几率是会大幅升高的。因此如果不想遭受血栓困扰的话,就一定要注意远离酒精。


以上是保养血管的方法介绍。血管健康对人体的重要性不言而喻。对于血管保养,每一个人都应当给予充分的重视度,不要以为只有等年龄增长以后才有必要关注血管健康,这种做法是非常不可取的。

无论处于哪一个年龄阶段,如果长期放任不良生活习惯不管的话,都是很容易因此而患上血管类疾病的,这对生命健康产生的危害会非常大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,脚背,堵塞,人体,血栓,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!