不想得脑梗,饭后不要急着做这2件事,以免增加脑梗的发生率

2021
06/22

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脑梗也被人们称为缺血性脑卒中、脑梗塞。

脑梗也被人们称为缺血性脑卒中、脑梗塞。它是因为大脑的血管、血液出现了问题之后导致血液流通发生障碍,导致大脑细胞无法获得血液、氧气,缺乏营养之后发生坏死和软化,使大脑的神经功能也变得异常,甚至丧失神经功能。

在临床上,任何年龄段的人都有可能发生脑梗。

当脑梗发作的时候,有的患者会出现头晕、头痛、口眼歪斜、流口水、智力障碍、肢体失调等症状,情况严重的话还会引起患者的脑部细胞大面积死亡,引起颅内压升高、脑水肿、休克等情况,使患者出现偏瘫或者全瘫,甚至死亡,不仅仅给患者的身体造成严重的损害,还会增加家庭负担。

在此建议大家,吃了饭之后不要急着做以下两件事,以免增加脑梗的发生率。

一、洗澡

任何人在吃了饭之后都应该避免洗澡,因为吃了饭之后,为了消化食物,大量的血液就会聚集到胃脏、肠道来增强蠕动速度,这个时候大脑的血流量就会相应减少,脑细胞的活性下降。

如果在这种情况下洗澡,人体处于氧气稀薄的环境后就容易引起缺氧,导致心脏泵血的速度增加,心跳的速度加快,使人出现胸闷、头晕、呼吸困难之类的症状。

在洗澡的时候,水温过冷或者过热还会引起血管发生剧烈收缩、使血管壁受到损害。长时间下来,就容易引发血管硬化,血管内壁若是形成了斑块,就容易受到这种不良因素的刺激而发生脱落,使脑梗、心梗的发生率增加。

二、生气

吃了饭之后不宜生气,因为人在生气、吵架的时候会导致大脑的神经变得更加兴奋,全身的血液流动速度加快,血管发生异常收缩而引起血压升高,长时间下来就容易让人患上高血压。

若是本身有高血压史,经常在饭后生气就会加速血管硬化而形成血栓,大脑大量充血后发生脑梗的风险加大。

而且饭后总是大发脾气,肠胃的血液无法顺利流通,其蠕动速度下降,消化功能也会减弱,有时候会引起消化系统疾病。

如果经常在饭后做以上两件事情,脑梗的发生率就会比正常人更高一些,所以大家在饭后要严禁洗澡和生气,以免对血管造成慢性损害,使人患上心脑血管疾病的发生率增加。

除此之外,在饭后也要避免立即抽烟,因为抽烟会导致血液的流速加快,使大脑变得更加兴奋。抽烟还会使血管内皮受到损害,焦油也会吸附在血管壁之上,使其变厚、变硬,形成血栓,使脑梗的发生率增加。

脑梗的发生和生活中的不良习惯息息相关,除了饭后不能洗澡、生气、抽烟,在饭后也不能立即剧烈运动、喝酒、睡觉,最好是休息十分钟左右再适当的散步,通过散步来加强肠胃的蠕动,促进血液循环,使食物更好的被消化吸收,让身体获得更充分的营养,有助于提高体质以及免疫力,使身体远离脑梗以及各种疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管壁,脑梗,血液,洗澡,生气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!