大脑最怕血管堵塞,医生提醒:这4个征兆发现一个都要提防脑梗!

2021
06/22

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

脑血管堵塞会给健康带来极大隐患,一旦出现以上几个脑血管堵塞的信号,不能掉以轻心

脑血管堵塞,指的是在脑部的动脉血管壁发生病理性改变的基础上,加上血流缓慢,血液成分改变或者是血粘度增加等情况下形成血栓,致使血管闭塞。

通俗地说,就是脑血管被血块堵住了,这血块不是别的地方来的,正是我们自身的血液,因为血液粘稠、血脂高、发生病变等多种原因,有一些流动的血液凝结成了小块,成了血栓,顺着血流流到了脑血管,卡在里面,就形成了脑血管堵塞。


脑血管堵塞的危害显而易见,我们所熟知的脑梗、脑血栓等都是脑血管堵塞的结果。

保持血管通畅对健康十分重要,但随着年龄的增大,血管内堆积的代谢废物越来越多,再加上饮食、生活习惯不良,许多人都出现了血管堵塞的问题。

很多人都觉得脑血管堵塞是毫无征兆的,其实任何疾病发生的时候都不可能悄无声息。

因此,大家在生活中要提高警惕,当出现脑血管堵塞的信号时,要及时治疗,以免出现不可挽回的后果。

1、脸部发麻,视力模糊

由于大脑长期处于缺氧、缺血的状态,导致脑部分析区域、感觉神经纤维受到了影响,就可能会出现面部发麻的感觉。

有些人甚至还会视物不清,突然失明,这种损害有可能是暂时性的,也有可能是永久的,所以一定要及时治疗。

2、头晕嗜睡、恶心加重

肥胖、三高的患者以及中老年人如果经常出现头晕的症状,应警惕脑血管堵塞的发生。

大脑血管堵塞,可影响脑部供血,导致脑组织缺血、缺氧,从而引起头晕的症状。

如果影响到小脑的供血,小脑维持平衡的作用可受到影响,患者还会有眩晕的症状,还可导致行走不稳,容易因此而跌倒。

一旦脑部血管堵塞,头部就会伴有明显的头晕头痛、耳鸣加重的现象,这些很可能是缺血性脑梗塞的前兆。

并且总是想睡,整天昏昏沉沉,如果不是过度疲劳所致,小心是脑血管堵塞导致脑供血不足了。

3、口齿不清、舌头发麻

大脑血管堵塞,可影响到语言中枢神经,导致患者出现舌头发麻、口齿不清的症状,与他人对话时总是难以准确表述自己的想法。

如果影响到控制面部肌肉活动的神经,还可导致口角歪斜

4、频繁哈欠连天、流口水

适度打哈欠,可以缓解疲劳,放松神经,为身体提供氧气。可是,一旦频繁打哈欠,就要小心脑梗了!

临床数据显示:在脑梗发病前的五到十天里,患者多频繁打哈欠,数值高达80%,这是由于脑动脉硬化、管腔狭窄和大脑缺血缺氧逐渐加重产生的。

假如,经常出现以上几个异常,要及时就医检查,避免发生脑梗等严重的后果。同时大家在生活中也要做好以下几点,保持血管通畅!

1、健康饮食

饮食上大量摄入高脂肪、高胆固醇的食物,很容易造成血管堵塞,因此,建议饮食上多摄入要低盐低脂低糖饮食,多吃新鲜的水果蔬菜,主食多粗粮替代精制米面,避免吃过于油腻的食物,同时要减少高盐、高糖食物的摄入,饮食均衡

2、适当锻炼、控制体重

现代人多有久坐不动的问题,建议在生活中多活动身体,工作间隙多起身走动走动。

平时要多锻炼身体,可以参加慢跑、快走、游泳等有氧运动,是提升体内“血管清道夫”高密度脂蛋白浓度最有效的途径。

切忌剧烈运动,运动强度不要过大,每天30分钟,一周5次。

3、控制好血压、血脂、血糖水平

血压、血脂、血糖水平过高,都会损害血管健康,久而久之,可造成动脉硬化、血管堵塞

因此,平时要注意监测好自己的三高指标,尤其是肥胖人群及中老年人,更应引起重视,发生异常,要及时调理,如果需要服药者,听从医嘱,在医生指导下服药,定期复查。

4、忌烟酒,规律作息。

总而言之,脑血管堵塞会给健康带来极大隐患,一旦出现以上几个脑血管堵塞的信号,不能掉以轻心,要及时到医院检查,明确病因后对症处理。

如果没有这些症状的,也不能掉以轻心,特别是肥胖、三高人群,平时要注意清淡饮食,加强锻炼,还要控制好体重和三高指标,避免发生血管堵塞。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管堵塞,脑梗,血管,堵塞,三高,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!