医生劝告:患有胰腺炎,需留意这4个表现,或是癌变的征兆

2021
06/22

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

胰腺发生癌变时,会发出4个求救信号,发现一个,也要提高警惕

顾名思义,胰腺炎指的就是发生在胰腺部位的炎症,在临床上分为急性和慢性两种相比较而言,急性胰腺炎的危害性更大,因为它具有发病及病情凶险的症状。

当然,这也并不代表着慢性胰腺炎不会伤害身体,尤其是在外界因素的刺激下,久而久之胰腺炎甚至还会发展成为胰腺癌,由此势必会增加治疗的难度。


不过好在胰腺癌变的时候会发出求救信号,例如以下四种,就算发现一个都得提高警惕性。

1、腰腹疼痛

在提到腰部和腹部疼痛时,大家会先入为主的想到是肠胃不适或者做了太多的体力劳动,但其实正常情况下,腰部和腹部并不会同时疼痛,而若是最近你却出现了这两种疼痛感,就要高度重视起来。

因为临床数据显示,在胰腺肿瘤发展的过程中,会不断的压迫胰腺管,使得患者的腹部和腰部都有疼痛感,早期时症状不是很明显,若是任由其发展的话,患者甚至还会有疼得直不起腰的表现。


2、黄疸

黄疸是医学上的称呼,简单来说就是患者的身体上有多种异常发黄的迹象,前期时可能主要是皮肤和巩膜变黄,而随着病情的加重,患者的尿液也会有发黄的迹象

所以提醒大家一旦有了相同的症状,不要单纯的以为是皮肤疾病或者饮水量过少,最好去医院检查胰腺,才能更为直接清楚地了解身体的健康程度。


3、食欲不振,体重下降

胰腺癌被称作癌症之王,原因之一就在于它的发病速度非常之快,如果发现之后没有立即治疗,短时间之内患者就会出现诸多不适的症状,其中就包括食欲差以及体重下降的问题。

食欲差的原因是胰腺癌肿会不断地侵犯附近的组织,其中也包括胃部,体重下降的因素除了和食物获取量过少有关之外,癌细胞发展的过程中还会和正常的细胞抢夺养分,由此便会消耗大量的能量,使得其他组织器官无法正常地运转。


4、身体乏力

如果睡眠时间不够充足或者刚干完活有乏力的感觉无可厚非,可若是最近并没有熬夜,并且睡眠质量非常好,但白天时仍旧有身体疲乏,没有精神的问题,就要考虑是不是胰腺癌到来了。

预防胰腺癌到来,胰腺炎患者平时要远离抽烟喝酒等不良的习惯,因为烟草的危害性非常大,其中就包括促使致癌物质烟草特异性N-亚硝酸盐分泌的胆管,进而反流进入胰管之内,由此促发胰腺癌

而酒精会刺激胰液内蛋白的分泌,长期以往,很可能形成蛋白栓子堵塞胰管。


总而言之,在患有胰腺炎之后,如果长期没有治疗或者不注意生活中的事项,的确有可能发展到胰腺癌的那一步。

所以提醒患者朋友除了做好预防的措施之外,同时还要多留意身体的表现,一旦莫名的出现了身体乏力,食欲不振,体重下降,黄疸和腰腹部疼痛的症状,必须第一时间去医院检查胰腺。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,腹部疼痛,身体乏力,胰腺炎,危害性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!