体重与寿命有关吗?瘦子更容易长寿吗?真相很扎心

2021
06/22

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肥胖的确是导致寿命下降的因素,所以提醒体重超出了正常范围的人群,必须把减肥提上日程,才能防止血管疾病,睡眠呼吸暂停综合症等问题出现。

  近些年来,随着人们的收入水平逐年提高,饮食也更为丰富了,特别是年轻人,为了解馋,总喜欢吃烧烤油炸类的高油脂食品,久而久之大量的脂肪堆积体内,导致的肥胖问题产生。

       这种情况下,带给身体的影响,除了形象大打折扣之外,还会增加患心脑血管疾病的风险,正是因为如此,大家才觉得体重和寿命息息相关,并且自以为瘦子更容易长寿,那么真实的情况究竟是这样吗?真想出乎大家的意料。

  一、体重和寿命有没有关系?

  相关的研究结果发现,肥胖的确是带来高血压,高血脂,高血糖等慢性疾病的罪魁祸首,但是并不代表着肥胖会直接影响寿命。

      而且,有人对身材过瘦的人做了更为详细的调查,最终数据表明,体重低于正常范围的话,自身免疫力更差,消化能力薄弱,身体无法吸收足够多的营养物质,各脏器得不到营养,滋润能力逐渐下降,也会引发健康问题,对寿命带来影响。

       总之,太胖太瘦都不是好事,只有体重维持在正常的范围内,才能达到长寿。



  二、体重处于什么范围更容易长寿?

  虽然相比较而言,瘦人患慢性疾病的概率比较低,但是对于身材肥胖的人来说,也不要认为骨瘦如柴才最健康。

      因此,针对于大家究竟是否处于合理的体重范围内,可以根据人体质量指数公式来进行计算,内容如下:BMI=体重(公斤)÷身高的平方(米)。

  简单来说,假如一个人的身高为一米七,体重在六十五公斤,他的人体质量指数为65÷1.7²,最终的结果大约是22.5。对于成年人来说,人体质量指数保持在18.5~23.9之内都是正常的,所以大家不妨参考一下这个公式来计算体重有没有超出范围,一旦不处于这个期间,就要针对性的增肥或者减肥。

  三、肥胖对身体的影响有哪些?

  1、心脑血管疾病

  临床数据显示,超重人群大多都有血脂异常的表现,而高血脂又是诱发脂肪肝冠心病动脉粥样硬化的主要原因。

       尤其是本身就有高血糖的人群,如果还有肥胖的问题就会出现胰岛素抵抗的情况,进一步加重肥胖,导致糖耐量异常以及糖尿病疾病发生。由此一来,糖尿病很可能引起冠心病,微血管疾病以及神经损伤。

  2、睡眠呼吸暂停综合症

  所谓的睡眠呼吸暂停综合症也可以说是打呼噜,不过这里提到的打呼噜,并不是正常人疲惫状态下表现出来的,而是有打呼噜间隔时间过长的表现,此种情况的发生就是因为肥胖者脖子上赘肉横生,躺下时气管压力过大,进入睡眠状态,气管不堪重负,会有气体流动不畅的状况。

  总而言之,肥胖的确是导致寿命下降的因素,所以提醒体重超出了正常范围的人群,必须把减肥提上日程,才能防止血管疾病,睡眠呼吸暂停综合症等问题出现。

       当然,这里表达出来的意思并不是体重越低越好,一旦BMI低于18的话,整个人的身体免疫力都会有所下降,因此也要警告减肥上瘾的人群,为了身体健康着想,别再盲目进行下去了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血脂,高血糖,糖尿病,打呼噜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!