震惊:居然有家长在网上给孩子配眼镜?心真大!

2021
06/22

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

网购现在已经非常普遍了,不可否认网上有很多物美价廉的东西。但是眼镜真的适合在网上配吗?

网购现在已经非常普遍了,不可否认网上有很多物美价廉的东西。但是眼镜真的适合在网上配吗?特别是孩子要戴的眼镜,真的强烈建议不要在网上配。


美国视光协会的官网上发布了一篇文章,内容是该协会调查了美国10个线上眼镜销售商,从中订购了200副眼镜并进行检测用户体验调查,实际结果差强人意: 44.8%的眼镜存在安全隐患及提供不恰当的处方。29%的眼镜至少有一个镜片没有达到处方要求。19%的成人镜片达不到抗冲击性试验的要求。25%的儿童镜片达不到抗冲击性试验的要求。


验光单≠配镜处方



很多人以为只需要去验个光就可以直接拿着这个结果就可以去网上配镜了,而且网上眼镜便宜那么多。

其实不然,验光处方是患者眼睛屈光状态的一个“测量结果”,但它不一定就是真正适合你的配镜处方。

就好像裁缝做裤子前要量腿长一样,这个应该是有标准答案的。但在做裤子前,裁缝一定会询问你的个人偏好,有的人希望裤腿短一点,露出脚踝,也有人希望裤子长一点,盖住鞋面。裁缝就要根据顾客的要求进行个性化修正。 配眼镜也是如此。验光结果就好比是顾客的腿长,但配镜处方则是配镜师和视光师根据顾客的戴镜用途、年龄、职业等信息进行必要的修正后给出的结论才可以配镜的处方。 因此,验光和配镜是一项完整的工作,如果割裂开来进行,很容易出问题。


网购无法选择合适镜架



很多人认为选择镜架只需要我看着好看就可以,但其实不然。

 镜架选择要考虑三点:稳定性、重量、尺寸。 

镜架选择时也需要试戴,看戴在耳朵上是否服帖,低头时会不会下滑,因为耳朵靠前靠后,选择的镜腿的长度就会不同,这都会影响眼睛的前倾角与镜眼距;

如果镜框重量过重,会对耳朵和鼻子造成一定的负担,对发育期的孩子来说容易影响鼻子发育。


网购眼镜售后难以保证



很多人配完眼镜之后,验光师都会在现场再让你戴一下眼镜,以便有什么问题及时做出调整。网购眼镜的售后没法保障,佩戴不合适时无法得到及时的维修和调整服务,以至于给我们带来很多不必要的麻烦与困扰。


特别对于孩子来说,他们的表达能力比较弱,如果家长没有特意去询问,孩子可能就一直配戴不合适的眼镜,眼睛长期处于不舒服的情况下,有可能会加深近视。


验光配镜选好医院很重要


调查显示,通过医学验光后的配镜者,视疲劳发生率低,近视状态稳定;

 而普通验光由于未考虑视功能的其他方面。如双眼单视功能、立体视功能等因素,则容易出现头晕、恶心、视疲劳、视物不清、近视度数加深、近视由“假”变“真”等症状。 因此,验光配镜还是要找专业靠谱的医院。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗冲击性,配镜,处方,验光,镜架,网购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!