脑卒中死亡率高为什么那么高?

2021
06/22

+
分享
评论
善诊
A-
A+

脑卒中死亡率高,一方面是疾病本身发病快。

2019年,有研究机构分析了1990年到2017年中国居民的死亡原因,结果显示:中风是中国人目前的第一大死亡原因。


图片来源:柳叶刀

注释:中风排名第一,癌症排名第五。


本以为癌症才是导致人死亡的罪魁祸首,没想到竟然是脑中风。今天,善妹就来给你好好说说脑中风这档子事儿——



一、中风、脑梗、脑出血?傻傻分不清


在讲明白这件事情前,先搞明白概念:什么是脑中风?其实在现代医学,「脑中风」被称为「脑卒中」。


脑卒中分两种情况:


第一种是「脑梗」、「脑血栓」


当大脑的血管由于狭窄或者闭塞,导致血流没办法进入大脑,也就是通常说的供血不足、导致脑组织坏死,我们把这种情况称为「缺血性脑卒中」,80%的脑中风都是这种类型。


第二种则是「脑出血」


也就是脑血管破裂,血液流入脑组织或者脑内的腔隙,导致脑内的压力变高,造成相应的脑组织受压坏死。


图片来源:摄图网


所以说,脑梗、脑出血其实只是一类病。问题来了,为什么脑中风死亡风险那么高呢?



二、死亡率高,不良习惯“帮凶”


脑卒中死亡率高,一方面是疾病本身发病快。


我们都知道,大脑相当于人体的总部,一旦出问题,身体会迅速宕机。


在脑卒中的救治中,时间就是生命。


救援每延迟1分钟,就有190万个脑细胞死亡,且致残、致死风险增加。


如果能赶在卒中后3至4.5小时的“时间窗”内完成溶栓,将大大降低卒中的致残率、致死率。


遗憾的是,很多患者到医院的时候,往往已经错过了抢救的黄金时期。


另一方面,高血压是导致脑出血、脑梗死等脑卒中最危险的因素之一。


很多人出现了血压问题,不按时吃降压药,而吸烟、喝酒、不运动这些坏毛病一个不改,这就导致血管时常处于被「折磨」状态。


图片来源:giphy.com


最终结果要么血管出现粥样动脉硬化堵住血管造成脑梗;


要么在一个诱因比如情绪激动、用力便秘(别笑,是真的)、熬夜等造成血管压力过大,脑血管出现破裂,造成急性脑出血。



三、除了定期体检,


「FAST」口诀教你判断中风前兆


如果有高血压史、脑出血家族史的朋友,一定要每年定期体检,尤其要查脑血管。


可以考虑做血管B超、经颅多普勒超声,必要的时候结合脑部核磁共振(MRA)。


另外,善妹也给大家提供一个国际上通用的「FAST」急救法,通过这个方法,就能在脑中风早期发现征兆,为抢救赢得宝贵的时间:


■  脸(Face)

要求患者笑一下,看患者嘴角歪不歪,两边脸对不对称。脑卒中患者的脸部会出现不对称,就是俗称的口眼歪斜。

只有这一项可能是面神经麻痹;

■  手臂(Arm)

要求患者闭眼平举双手10秒,看双手是否举一样高,卒中患者会有一手高一手低,一手抬起无力,肢体麻木现象。

睁眼会影响判断,因为有视觉补偿作用;

■  语言(Speech)

让患者重复说一句话,如“吃葡萄不吐葡萄皮”,或者背家庭住址,电话号码等,看是否表达困难或者口齿不清;

■  时间(Time)

明确记下发病时间,立即送医。

如无法明确发病时间,则以最后一次见到患者的时间为发病时间。


脑卒中患者发作后病情进展极快,拨打120后,一般医护人员在接到求救电话时,会询问患者的症状,这时你就可以把自己的「FAST」检查结果告知医务人员;


在救护人员到达现场前电话不要挂断,可以随时听从医务人员的指导,对患者进行简单的处置。


最后,如果你觉得这篇文章有用,可以转发给身边的人。


当然,希望你永远也用不到它。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,脑卒中,脑中风,脑出血,脑血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!