正确认识乳腺癌化疗

2021
06/22

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

正确认识乳腺癌化疗

随着治疗手段日新月异,许多癌症变得和慢性病差不多,只要坚持治疗,养护得当,就能获得长期生存。

到底什么是化疗?

手术、放疗、化疗是恶性肿瘤的三大基本治疗手段。

化疗,即应用化学药物进行全身治疗,达到杀灭乳腺恶性肿瘤细胞的目的。化疗药物选择性差,在杀灭肿瘤的同时对体内正常细胞也有不同程度损害,从而导致各种毒副反应。乳腺癌化疗毒副作用的发生发展有一定的规律,且多为可防可控的。

 

为什么要进行化疗?

在临床工作中,有时会遇到这样的问题“为什么我手术完还要化疗?是不是因为切得不干净?”

其实不然,是否需要化疗并不取决于手术情况,而是要看术后的病理组织类型。如果手术切除肿块,但是一旦有其他迹象(浸润性导管癌)表明可能存在部分癌细胞已经离开大本营顺着血管、淋巴结等飘向身体其他地方。这时候就要用化疗乘胜追击,前往全身各处剿灭这些可能存在的“漏网之鱼”,避免它们在身体的其他部位扎根繁衍。有人担忧化疗的同时可能会比较“劳民伤财”,甚至伤害到其他“好人”。

但正所谓狭路相逢勇者胜,几十年国内外临床试验数据已证明对适宜病人进行化疗利远远大于弊。所以提醒大家,为了保证治疗效果,当忍则忍,切不可盲目拒绝。


兵来将挡水来土掩

术后辅助治疗:在术后进行,用于剿灭“漏网之鱼”,杀灭可能游离的癌细胞或微转移,降低复发风险,延长生存期。

术前新辅助治疗:在术前进行,在发起大剿灭之前先削弱癌细胞势力,确保一网打尽,即缩小肿瘤,使原来不能手术切除的肿瘤成为可以切除,或使原来不可以保乳手术的患者赢得保乳的机会,并提供药敏信息。

复发转移后的姑息治疗:用于肿瘤晚期,已有远处转移,可抑制肿瘤的进展,延长生存期。

化疗常见的不良反应?怎么应对?

1. 骨髓抑制

骨髓抑制是化疗副反应中最常见和最严重的一种,临床主要表现:白细胞、血小板、血红蛋白减少。白细胞减少可导致机体免疫力下降,增加感染机率等;

当血象异常时,遵医嘱按需要予升白细胞、升血小板及纠正贫血治疗。特殊情况需要进行保护性隔离,严格控制探视,预防交叉感染,必要时输血及输血小板等治疗。

接受化疗的患者平时要注意休息、适当活动、保持充足睡眠;注意个人卫生,做好基础护理,避免接触感染源;饮食上宜高蛋白、高维生素、易消化食物。

2. 消化道不良反应

这是由于化疗药物直接刺激胃黏膜或由于刺激呕吐中枢所致,也可能与患者心理因素有关。临床表现为食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便秘等胃肠道反应。

化疗前,按医嘱使用止吐药物,注意休息;饮食上宜清淡、易消化,少量多餐,避免进食刺激性食物

3. 脱发

化疗引起的脱发通常都是可逆的,不用太紧张。停药1-2月后头发会再生,而且发质更好。

避免使用刺激性洗发水,洗发后避免用高温的吹风机吹头发,长发者建议剪短,避免烫发和染发。脱发严重者可以戴假发、帽子、头巾等来保护头皮。

4. 周围神经炎

长春碱类、紫杉类化疗药物常引起末梢神经病变。表现为指(趾)端麻木、针刺感、感觉异常、肌肉关节疼痛。化疗导致的周围神经炎大部分是可逆的,多数患者化疗结束后半年内可恢复。

避免接触过冷、过热物品及利器,防止受伤。适当运动,促进四肢血液循环,注意保暖。按医嘱使用营养神经的药物,如维生素B1、B12等

5. 静脉炎反应

化疗药物为细胞毒性药物,可刺激静脉内壁造成静脉炎。

化疗期间选择大血管,交替使用;选择经外置插管的中心静脉导管(输液港或PICC);输液过程中出现穿刺部位疼痛时立即告诉护士;不要提输液瓶如厕,减少穿刺侧肢体活动;化疗后不要用热水洗穿刺部位。


化疗没有想象的可怕,不良反应也是可防可控的。在化疗前,积极做好思想准备,保持良好的精神状态和营养状况;治疗时,认真遵守医嘱,及时、准确、安全用药,密切观察病情变化,学会识别它们;一旦出现不良反应,及时与您的医生联系,并采取必要措施,千万不可因小失大,错过最佳治疗时机;积极配合,预防和减少不良反应,保证化疗的顺利进行,达到早日康复之目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌细胞,血小板,化疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!